当前位置:首页
>新闻>政务要闻

2019年全省市场监管工作座谈会在井冈山召开

发布时间:2019-08-01 17:30 访问次数:

8月1日,全省市场监管工作座谈会在井冈山召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面落实省委十四届七次、八次全会和全国市场监管工作座谈会精神,总结上半年工作成效,部署下半年重点任务。

省市场监管局党组书记、局长王福平出席会议并讲话,省市场监管局党组副书记、省药监局党组书记曹麒主持会议并作会议小结,省药监局局长上官新晨对下半年全省药品监管工作进行了部署,省市场监管局党组成员、副局长沈庆中传达了全国市场监管工作座谈会精神,各设区市市场监管局主要负责同志,省市场监管局(省药监局)处长代表,省直管试点县(市)市场监管局主要负责同志在会上分别作了交流发言。

王福平指出,上半年,全省市场监管部门认真落实中央和省委、省政府、市场监管总局各项决策部署,按照全国、全省市场监管工作会议部署要求,坚持“四有”工作理念,围绕“促发展拉高线、保安全守底线”的工作目标,抓改革、优环境、严监管、提质量、强队伍、促规范,较好地完成了各项工作任务,一些工作取得突破性进展,总体呈现“两稳五新”,即安全形势稳定向好、机构改革稳步推进、质量强省建设取得新进展、准入制度改革取得新突破、市场监管执法取得新成效、知识产权发展取得新速度、机关党的建设取得新提升,努力实现了良好开局。

王福平强调,今年是新中国成立70周年,喜事多、大事多。全省市场监管部门要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念,坚定步伐,勇往直前,在全省高质量跨越式发展中作出应有的贡献。要坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为引领,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和思想内涵,准确把握总书记对市场监管工作的系列指示批示精神,切实把学习成果转化为贯彻落实的具体举措,转化为改革创新的强大动力;要坚持以建设富裕美丽幸福现代化江西为中心,自觉在大局下思考、在大局下行动,在促发展拉高线、保安全守底线上下功夫,推进高质量跨越式发展,正确处理监管与服务的关系,寓监管于服务之中,在服务中体现监管;要坚持以人民关切的现实问题为重点,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持问题导向、突出关键焦点,盯紧人民群众关切、反映强烈的突出问题,有的放矢予以解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要坚持以改革创新为路径,大力推进监管能力建设,深化巩固机构改革成效,向改革要活力、挖潜力、增效力,破题解难,不断提高市场监管服务水平。

王福平要求,下半年,全省市场监管部门要突出重点,抓住关键,着力做好四个方面的工作:一是要做实做细“四个更”,降成本、优环境。要坚持以简约之道,深入推进“放管服”改革,把能放的都放下去、能快的再快一些、能降的要降到位、能解决的要解决好,释放更多改革“红利”。二是要发挥部门职能优势,提质量、促发展。要充分发挥质量、标准、计量、知识产权等职能整合优势,健全质量工作机制,聚焦重点行业质量,发挥知识产权力量,推进生态文明建设,增强企业质量意识,讲好江西品牌故事,打好质量提升组合拳。三是要强化综合监管执法,护公平、惠民生。要坚持为发展而监管,为公平而亮剑,为民生而护航,加强竞争领域执法,强化企业信用监管,加强重点市场监管,营造良好消费环境,让广大市场主体在同一起跑线上充分竞争。四是要健全责任机制体系,保安全、守底线。要坚持“四个最严”的要求,把监管抓在日常、严在经常,强化制度设计,落实各方责任,严格监管措施,加大监管力度,不断筑牢安全底线。

王福平指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,更是做好新时代市场监管工作的政治保障。开展好主题教育,关键要体现在抓落实、见成效上。全省市场监管部门要认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委统一部署,坚持与“三大”“三抓”活动相结合,高质量开展好主题教育,以思想政治建设、干部队伍建设、党风行风建设新成效来检验主题教育效果。

省市场监管局(省药监局)领导班子成员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省市场监管局总工程师、食品安全总监,各设区市、省直管试点县(市)市场监管局主要负责同志,省市场监管局(省药监局)机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志,各设区市市场监管局办公室主任参加会议。


稿源:综合规划处

采编:新闻宣传处  张振伟