创新信用修复制度 帮助企业发展

发布日期: 2019-07-09 17:10 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

  为进一步优化市场营商环境,服务民营经济发展,省市场监管局在企业信用修复制度设计和应用方面积极探索,大胆实践,突破创新,建纠错机制,搭修复之桥,逐步建立起一套科学合理、运行高效的信用修复机制。

  设计制度,助企修复失信信息。

  2017年10月,经省委全面深化改革领导小组同意,以省政府办公厅的名义出台了《江西省人民政府办公厅关于推进企业信用监管制度改革的意见》(赣府厅发[2017]92号),明确各类的失信行为的联合惩戒期限,进一步规范行政处罚信息公示工作,拟定了《江西省失信记录市场主体信用修复办法》,就失信企业按一定条件、按规定程序,申请标注“不再作为联合惩戒依据”或撤下失信记录等,制定相关修复办法和程序。

  提示约谈,助企整改失信行为。

  一方面做到全覆盖提示。针对经营异常名录,实施全覆盖提示,向全省所有“列异”企业发出告知短信,提醒补报年报、申请移出,尤其是对“列异”届满3年者提前60天加大警示短信的发送频次。督促了一大批企业移出经营异常名录,避免列入严重违法失信企业。另一方面做到全方位约束。为避免失信对企业及法人的影响,全省市场监管机关定期不定期约谈失信企业的法定代表人,就信息公示、经营异常名录、严重违法失信企业管理和信用修复途径等内容进行解读,增强了企业的自律意识和自我纠错、重塑信用的责任意识。

  公示惩戒,助企主动修复信用。

  一方面公示涉企信息。依托国家企业信用信息公示系统(江西),公示涉企信息,截至2019年6月30日累计公示数据3093.3万条,其中行政处罚13.4万条、行政许可103万条、登记备案信息727.2万条、泛荣誉信息5.1万条、信用承诺信息17.7万条、市场主体经营异常名录信息21.3万条、严重违法失信企业名单信息1.7万条,供社会公众、企业、政府查询使用。另一方面强化联合惩戒。开展失信被执行人、被吊销执照企业法定代表人、列入严重违法失信企业法定代表人及负责人在登记环节任职资格限制,15.4万户企业受到任职资格限制;31.8万户失信市场主体在银行贷款、工程招投标等工作中受到联合惩戒;近千户企业因失信信息受到限制失去相关评选资格。 

突破创新,助企移出严重违法失信企业名单。

  2018年,受国家总局的委托,承担了严重违法失信企业名单管理制度课题研究的任务。在课题研究中,探索建立信用修复机制,对补报年报却不清楚还要申请移出经营异常名录而导致列入严重违法失信企业,不再作为联合惩戒对象并通过国家企业信用信息公示系统(江西)地方频道的“信用修复”栏目标注于企业名下,这是江西的一个创新,为总局修改严重违法失信企业名单管理暂行办法、健全信用修复机制提供了理论和实践依据。据统计,目前已对上述情况23户企业实施了标注性信用修复。

  在这一系列措施影响下,我省企业主动修复信用的积极性明显增强,不少企业对市场监管部门的服务表示了感谢。有的企业反映“感谢你们,在我们单位寻求无助的情况下,帮助指导我单位在公示系统撤销简易处罚公示申请,使我单位不带污点进入市场竞争,帮助我单位发展;扶持我单位,减少我单位办事流程;为此,我单位领导及本人,对市场监管局的帮助铭记于心,特此感谢”。还有的企业表示“在深入推进改革开放新时期,少数单位缺乏担当意识,容易形成堵点,但你们市场监管局坚持“监管也是服务”理念,主动作为,勇于担当,没有堵点情形”。截止今年6月30日,全省被列入经营异常名录10.5万户企业中共有8.9万户申请移出了经营异常名录,312户企业申请办理了失信记录的信用修复。