深入推进“五型”市场监管建设,着力提升全省餐饮质量安全水平

发布日期: 2019-07-08 15:02 浏览次数:

近年来,全省市场监管部门认真贯彻落实习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全治理餐桌污染的重要指示精神和党中央国务院有关食品安全工作部署要求,以推进“五型”市场监管部门建设为抓手,扎实开展餐饮业质量安全提升行动,促进餐饮服务消费环境持续改善,人民群众饮食安全感持续增强。 

一是抓部署规划。根据2017年《国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见》和《江西省食品安全办等20部门提升餐饮业质量安全水平实施意见》有关要求,全面加强餐饮业质量安全风险治理,部署开展了一系列餐饮服务食品安全专项治理活动和环境卫生攻坚行动,持续部署“清理餐桌污染,实施洁厨亮灶”行动,以清洁食品加工操作区域环境卫生为突破口,主动公开食品加工重点环节,倒逼餐饮服务提供者主体责任落实,稳步推进餐饮质量安全提升各项任务措施。

二是抓量化分级提升。各地对全省现有10万多家持证餐饮服务单位进行全覆盖食品安全量化分级评定检查,全面深入推进餐饮服务食品安全量化分级提升。采取健全制度、改造场所、添加设备、完善设施、加强管理、强化安全意识等措施推动各类餐饮服务单位食品安全量化分级“扩A、灭C、增B”工作,其行动从学校食堂、中央厨房、集体配餐企业、大型餐馆等风险高的餐饮单位到小型餐饮逐步推进,强化社会大众“寻笑脸”就餐意识,进一步推动餐饮服务单位食品安全主体责任,确保人民饮食安全。确保年底基本实施学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、餐饮服务连锁企业食品安全量化分级达到B级以上。

三是抓示范创建。通过示范创建发挥典型引领作用一直是市场监管部门推动餐饮业质量安全提升有效办法,连续3年以来全省同步开展省、市、县三级“洁厨亮灶”示范联创活动,以“洁厨”为主攻、以“亮灶”为推手,全面落实餐饮服务单位主体责任和基层监管部门监管责任,加快推进餐饮服务单位“实施洁厨亮灶,治理餐桌污染”示范创建。通过采取视频传输、网上直播、玻璃隔断、开放明档、学校食堂开放日等方式,实施“亮晒”厨房、展示“阳光”厨房,提高餐饮服务单位食品安全的自律意识和管理水平,强化餐饮服务食品安全社会共治监督机制,形成食品安全共治共享良好氛围。计划到年底,学校食堂厨房“亮晒”率在70%以上,中央厨房、集体用餐配送单位、餐饮连锁企业、为学校供餐企业的“亮晒”率达100%。在此基础上,结合国家和省食品安全示范城市创建要求,在我省美食街区、商业广场、旅游景区等领域大力推进创建食品安全示范街区,计划到年底,每县(市、区)建成餐饮服务食品安全示范街区1条以上。

四是抓整治规范。针对餐饮业分布实际尤其是小餐饮具有方便群众特点,全省各地积极行动,每年实施以住宅小区、校园周边、商业街边等为重点场所,以小餐饮、早点店为重点对象,以持证经营、环境卫生、食品原料及操作行为为重点环节开展餐饮服务食品安全大整治活动,采取清理一批、规范一批、提升一批措施,制定标准、提出要求、奖罚并用,实现“持证经营、持证上岗、质量安全”目标要求,确保小餐饮、早点店持证率达到了100%、规范经营更好、质量安全更强,有力地提升了餐饮质量安全水平。


信息来源:省局食品经营处

通讯员:陈美荣