当前位置:首页
>新闻>政务要闻

王福平在全国市场监管工作座谈会上介绍江西商事制度改革情况

发布时间:2019-07-08 10:48 访问次数:

7月4日至5日,全国市场监管工作座谈会在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流上半年市场监管工作,研究面临的新形势新任务新要求,部署下半年重点工作任务。江西省市场监管局党组书记、局长王福平参会,并在总结大会上就江西商事制度改革情况作典型发言。

王福平介绍,江西省市场监管局在成立之初,围绕如何让人民群众有更多的获得感,提出“办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少”的目标,以商事制度改革为突破口,简政放权、放管结合、优化服务,出台并落实《省市场监管局服务民营经济发展若干措施》,全面推行“网上办、不见面、快递送”,尤其是利用职能整合、信息共享优势,推动政务服务统一集中,全面提升集约化、便利化水平,有力地激发了市场主体的活力。今年上半年,全省新登记各类市场主体28.53万户,同比增长7.96%。截至今年6月底,全省实有各类市场主体266.1万户,同比增长10.61%。

一是围绕“办事更快”,以“网上办”为主路径提速增效。坚持以“一网通办”为目标,用信息化手段、技术性办法,对现有服务事项进行流程再造,不断压缩办事时限,提高办事效率。目前内部办事环节衔接间隔不超过1小时,企业注册登记时限压缩至3个工作日内,工业产品生产许可审批时限缩短13个工作日;食品经营许可审批时限压缩至12个工作日;药品经营许可缩短10个工作日。同时,利用企业注销工作列入全省优化提升营商环境十大行动的契机,推进企业注销“一网”服务。

二是围绕“服务更好”,以“便利化”为主方向优化服务。充分发挥市场监管系统多部门整合的优势,统筹利用好各种职能手段,在注册登记、行政许可、知识产权保护等方面不断优化服务。全面推开“证照分离”改革,探索“以照含证、集约办理”试点。网上提供24小时“不打烊”在线服务,重大事项可以节假日预约服务,其他事项可以延时服务。推行就近办理,分批将冠省名企业名称登记核准权限下放;推进企业名称自主申报改革试点,赋予符合条件的经济发达镇发放相应市场主体营业执照的权限;深化与银行在代理企业注册业务等方面的合作,提供就近便利的准入登记服务与金融服务;在偏远山区探索巡回办照、办证。提升中国(南昌)知识产权保护中心一站式服务能力,提供“三快捷”“一协同”服务,审查周期缩短70%以上。

三是围绕“程序更简”,以“不见面”为主导向简政放权。坚持“两集中”“三分离”原则,专门成立行政审批处,将原来分散在各处室的行政许可职能集中起来,全部向行政审批处集中;同时将登记注册、行政受理、专利办理等业务受理集中到办证中心,办证中心实现集中办公,全面实行“一窗式”受理,统一接受咨询与受理业务。探索“无差别综合窗口”改革,试点实施个体工商户信用承诺简易登记、企业简易注销登记改革,实行“告知承诺制”等措施,力争实现更多事项“最多跑一次”“一次也不跑”。探索建立企业信用修复机制,对于非主观过错且已积极整改到位、未造成严重社会危害的,在信用公示平台撤销处罚公示信息或标注“不作为联合惩戒对象”字样,减轻对企业的不良影响。

四是围绕“花钱更少”,以“降成本”为主目标为企减负。坚决执行各项收费减免政策,减轻企业负担。牵头开展涉企收费领域专项整治,加快推进涉企行政事业性收费零收费。支持企业利用股权拓宽融资渠道,推进专利质押融资、商标质押融资,以及“诚商信贷通”创评活动试点,有效缓解创新企业、诚信企业融资难、融资贵的困境。进一步推进“快递送”,行政许可证书通过快递寄送给行政相对人,企业无需到省局领取,从而降低了企业办证成本,减少了来回往返时间,真正让利于民、让利于企。


稿源:综合规划处

通讯员:梁颖