当前位置:首页
>政务>通知公告

关于组织开展2019年度国家知识产权示范企业和优势企业申报考核复核工作的通知

发布时间:2019-07-08 14:04 访问次数:

各设区市市场监督管理局,各有关单位:

为深入开展国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业培育工作,实现知识产权强企发展目标,根据《国家知识产权局办公室关于组织开展 2019 年度国家知识产权示范企业和优势企业申报考核复核工作的通知》(国知办函运字〔2019〕604 号)精神,省局启动2019年度国家知识产权示范企业(以下简称“示范企业” )和国家知识产权优势企业(以下简称“优势企业” )申报、年度考核和复核工作。现将有关事项通知如下:

一、示范企业和优势企业组织申报

(一)申报条件

示范企业:

1.国家知识产权优势企业培育期满,为国内骨干企业, 对产业发展具有较强影响力;

2.《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》(附件6)A 表评分达75分以上,并且B表评分达80分以上的企业。优势企业培育期满后拟申报示范企业的,须通过省局的复核评审。对于上一年度工作考核为优秀的优势企业, 可在培育期内被推荐为示范企业。

优势企业:

1.属于省内骨干企业,对产业发展具有一定影响力;

2.《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》(附件7)评分达90分以上的企业,或者第1—3项一级指标中, 某一项一级指标得分比达到 80%以上且总分达70分以上的企业。其中,“技术创新类”企业指标权重无调整;“商标品牌建设类”和“地理标志运用类”企业将根据培育类型调整相应的指标权重。

(二)推荐名额

示范企业推荐名额为20个, 优势企业无推荐名额限制。

(三)工作程序和申报材料

省局将按照《国家知识产权示范企业培育工作方案》和《国家知识产权优势企业培育工作方案》中明确的工作程序和申报材料等要求,开展示范企业和优势企业申报工作。请各设区市局督促辖区内企业于8月15日之前完成网上申报工作。

二、示范企业和优势企业工作年度考核

省局每年组织对示范企业和优势企业工作进行年度考核。考核结果分为优秀、一般、较差三个等次,示范企业或优势企业年度考核结果将作为复核工作的重要依据。(一)考核对象

2015年度、2017年度和2018年度示范企业和优势企业。(名单见附件1)

(二)考核内容

考核内容主要包括企业知识产权工作情况(110 分)、 示范企业或优势企业建设工作方案出台(20分)及其落实情况(20 分),满分150分。其中, 100分以上为优秀, 70—100 分为一般,70分以下为较差。

(三)工作程序

1.各设区市局督促辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料;省局将对企业建设工作进行年度考核。考核结果按示范企业和优势企业两个序列分为优秀、一般、较差三个等次。

2.省局将从年度考核结果为优秀的示范企业或优势企业中推荐12名先进个人,从省局和各设区市局负责企业知识产权工作的人员中推荐2名先进个人,报至国家知识产权局。

(四)考核材料

企业考核材料包括《2018年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表》(附件3),示范企业或优势企业建设工作方案(以企业正式文件形式印发,在线报国家知识产权局备案),示范企业或优势企业建设工作进展等。请各设区市局督促辖区内参加考核企业于7月31日之前完成网上考核工作。

三、示范企业和优势企业复核

示范企业或优势企业培育工作满三年,省局将对其进行复核评审。通过复核评审的,报送国家知识产权局核验。符合条件的,确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。对于不符合条件的,取消示范企业或优势企业称号,并且 2 年之内不得再次申报。

(一)复核对象

2013年度和2016年度示范企业和优势企业(名单见附件2)。

(二)复核内容

1.示范企业。对照《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》, A表评分达75分以上,并且B表评分达 80 分以上的,通过示范企业复核。
  2.优势企业。对照《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》,评分达90分以上的,或者第1—3项一级指标中,某一项一级指标得分比达到 80%以上且总分达 70 分以上的,通过优势企业复核。
  (三)工作程序
  1.省局组织复核评审。各设区市局组织辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料;省局对企业建设工作进行复核评审;省局将复核评审情况和结果报送国家知识产权局。
  2.确认名单。国家知识产权局对企业复核材料及省局评审情况进行核验。对于符合条件的,公示10个工作日。公示期满无异议的,确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。
  (四)复核材料
  1.企业复核材料:包括《国家知识产权示范企业复核书》(附件4)及示范企业建设期内工作总结及未来三年工作计划;《国家知识产权优势企业复核书》(附件5)及优势企业建设期工作总结及未来三年工作计划。
  2.其他相关证明材料。

3.请各设区市局督促辖区内参加复核企业于8月15日之前完成网上复核工作。

请各设区市局高度重视,精心组织,深入指导本辖区内示范企业和优势企业认真开展相关工作,持续做好示范企业和优势企业培育工作,将辖区内优势示范企业的申报材料、年度考核材料、三年复核材料通过“国家知识产权示范企业和优势企业管理系统”(网址 http://shenbao.cneip.org.cn)报送。

申报联系人:

江西省市场监督管理局知识产权创造运用处

刘  超    0791-86355596

考核联系人:

江西省陶瓷知识产权信息中心

曾  瑜    15079836231

复核联系人:

江西省知识产权学院

朱梦云    18679217616

 

特此通知。

 

附件:1.2019年国家知识产权优势企业和示范企业考核名单

          2.2019年国家知识产权优势企业和示范企业复核名

          3.2018 年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表

          4.国家知识产权示范企业复核书

          5.国家知识产权优势企业复核书

          6.国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系

          7.国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系

           

江西省市场监督管理局

2019年7月8日

    (此件主动公开)

 

点击下载: 知创字1号(附件).rar