当前位置:首页
>新闻>媒体聚焦

江西重拳整治冒用他人身份信息行为

发布时间:2019-07-04 16:18 访问次数: 信息来源:江西日报

江西新闻客户端讯(江西日报记者林雍 实习生杨平)日前,省市场监管局在全省范围内,开展了一轮冒用他人身份信息违法行为专项整治行动。

整治行动中,针对少数不法分子冒用他人身份信息进行公司登记注册,导致群众“被法人”“被股东”现象,全省各级市场监管部门,将互联网实名认证技术融合到商事登记具体业务环节中,补齐了传统商事登记流程上无法识别真实身份的安全短板。依托“江西省企业登记网络服务平台”和“江西市场监管网上大厅”微信公众号,进行实名认证电子签名提交申请,全面推行企业无纸全程电子化登记。在企业设立登记环节,实现对股东、法定代表人等相关自然人的身份查验,有效遏制了冒用他人身份信息进行登记注册的违法行为数量。

同时,一经发现存在“被法人”“被股东”现象,第一时间将该企业列入经营异常名录,发布警示信息,并将涉嫌违法犯罪线索及时函告或移送公安部门。截至2019年6月30日,全省共受理群众举报70起,并全部得到妥善处理。另有44起尚在调查处理中。省市场监管局有关负责人提醒,目前出现的微信“兼职赚钱”“代领税票”等行为,很多是以骗取群众身份信息为目的骗局,广大群众应该充分知晓将身份证件随意交给他人使用的法律后果,妥善保管好自己的身份证件。如发现自己的身份信息被冒用,可及时打电话求助12345。