索  引  号: 014501068/2019-00862 发文机关: 省市场监督管理局 文      号: 赣市监提字〔2019〕66号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-07-31
索  引  号: 014501068/2019-00862
发文机关: 省市场监督管理局
文      号: 赣市监提字〔2019〕66号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2019-07-31

省市场监管局关于省政协第十二届二次会议第20190085号提案的办理意见

尊敬的李淑英委员:

首先感谢您对市场监管工作的关心与支持。您提出的《关于整合政府检验检测设备资源暨成立省市县三级公共检验检测认证中心的建议》提案(第20190085号)收悉。经研究,现答复如下:

一、省市场监管局答复意见

关于整合政府检验检测设备资源,国务院办公厅2014

年 2月以国办发〔2014〕8号转发了中央编办、原国家质检总局《关于整合检验检测认证机构的实施意见》,要求推进业务相同或相近的检验、检测、认证机构整合工作,提出从三个方面推进整合工作:一是结合分类推进事业单位改革,明确检验检测认证机构功能定位,推进部门或行业内部整合;二是推进具备条件的检验检测认证机构与行政部门脱钩、转企改制;三是推进跨部门、跨行业、跨层级整合,支

持、鼓励并购重组,做强做大。

据了解,目前全省11个设区市只有鹰潭市于2014年8月开展了检验检测资源整合工作,组建了市综合检验检测中心,为市市场监督管理局下属副县级全额拨款事业单位,同年9月30日正式挂牌。在机构体制、运行机制、资源重置等方面进行了改革,一是变革机构体制,将原涉及食品药品检验检测、隶属4个部门的4家机构的职责、编制和检验检测资源进行整合;二是完善运行机制,整合了检验检测计划、检验检测经费和检验检测信息;三是重新配置检验检测资源,将原四家检测机构的工作职能全部转入综检中心,并突出强化了食品、药品安全检测职能和保障。通过整合,鹰潭市综合检验检测中心壮大了机构、增强了竞争力、加速了人才引进、提升了检测能力水平。

下一步,省市场监管局将配合省有关部门总结、吸收鹰潭市及外省检验检测资源整合做法和经验,继续协助做好全省检验检测资源整合工作,推动江西检验检测认证服务业发展。

二、省财政厅答复意见

1.关于科研仪器共享

为鼓励科学仪器共享,为进一步优化科研基础设施和科研仪器(以下简称科研设施与仪器)资源配置,加强科技基础条件平台建设,提高科技资源利用效率,更好发挥科研设施与仪器对创新创业的服务和支撑作用,2015年8月24日,省政府印发《关于推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(赣府发[2015]42号),对科研设施与仪器向社会开放提出了要求:建立资源信息系统、健全开放共享网络平台、实施评价奖惩机制 、落实管理单位主体责任 、建立申购联合评议机制 ,对主要由财政性资金投资建设或购置、单台套价值在50万元及以上的科研设施与仪器(涉密及不宜公开的除外),要纳入全省网络平台管理。对单台套价值在20万元-50万元的科研设施与仪器,可采取管理单位自愿申报、主管部门择优加入的方式,纳入全省网络平台管理。对主要承担教学工作或法定检测工作的管理单位,在确保完成自身工作任务的前提下,积极开展对外服务,促进科研设施与仪器开放共享和高效利用。对于利用科研设施与仪器形成的科学数据、科技文献(论文)、科技报告等科技资源,要根据各自特点采取相应的方式对外开放共享。开放共享情况要作为科技资源建设和科技计划项目管理考核的重要内容。同时鼓励企业和社会力量以多种方式参与共建科研设施,组建专业服务机构,开展社会化服务。

为贯彻落实《江西省人民政府关于推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(赣府发〔2015〕42号)的精神和要求,鼓励大型科研仪器管理单位向社会开放,提高仪器使用效率,更好地发挥科研仪器对创新创业的服务和支撑作用,2017年省科技厅印发了《江西省大型科研仪器开放共享考核评估与后补助奖励办法(试行)》,省财政2018年安排大型科研仪器开放共享补助资金230万元,2019年拟安排320万元,用于支持大型科研仪器的开放共享工作。

2.关于检验检测资源整合

为鼓励各地加快探索基层质监、工商、食品药品、农业、畜牧水产、粮食、卫生等相关食品安全检验检测资源的整合,2017年省政府出台了《关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》(赣府发〔2017〕17号)。文件明确规定,从2017年起3年内,省财政对整合到位并取得检验资质的县(市、区)政府一次性奖励100万元。

今后,省财政厅将继续认真做好大型科研仪器共享和基层食品安全检验检测资源整合的奖补政策落实工作,并配合相关部门不断探索提高我省检验检测设备资源利用效益的方法和举措。

再一次对您提出的提案表示感谢,并欢迎继续关心支持市场监管工作,多提宝贵意见和建议。


省市场监管局

2019年7月31日