当前位置:首页
>新闻>媒体聚焦

别踩红线!操纵公园景区自行车租赁价格最高罚款500万元

发布时间:2019-07-31 11:46 访问次数: 信息来源:江西日报

江西新闻客户端讯(江西日报记者林雍)公园景区自行车租赁等娱乐设施价格备受百姓关注。为进一步规范公园景区及相关经营者价格行为,7月29日,省市场监管局联合南昌市市场监管局召开公园景区自行车租赁、娱乐设施经营价格行为提醒告诫会。南昌艾溪湖森林湿地公园、南昌瑶湖郊野公园、南昌人民公园管理处等7家公园景区相关负责人及其自行车租赁经营者参加了会议。会上,市场监管部门向各公园景区、自行车租赁及娱乐设施经营者发布了《关于规范公园景区自行车租赁娱乐设施经营价格行为的提醒告诫书》,提示了应履行的价格义务、监管重点和法律责任。

娱乐设施应根据经营成本合理定价

公园景区娱乐设施价格关系百姓切身利益。自行车租赁、娱乐设施经营服务收费虽属市场调节价范畴,经营者有自主定价权,但应当遵守价格、反不正当竞争及反垄断等方面的法律法规,根据经营成本和市场供求状况,合理自主制定价格,有序竞争,不得侵害消费者和其他经营者的合法权益。公园景区管理者应当指导自行车租赁、娱乐设施经营者在经营过程中,正确理解和运用价格、反不正当竞争及反垄断等法律法规,充分发挥服务、自律、协调、监督的作用。

价格违法行为将严厉处罚

市场监管部门提醒广大自行车租赁、娱乐设施经营者,根据《价格法》规定,相互串通,操纵自行车租赁、娱乐设施经营市场价格,造成价格较大幅度上涨的,将没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款,情节较重的最高可处500万元罚款。采取误导性收费标示及进行虚假宣传、欺骗、诱导消费者进行自行车租赁、娱乐设施消费等行为,最高可处50万元以下的罚款,情节严重的还将责令停业整顿。