索  引  号: 014501068/2019-00860 发文机关: 省市场监督管理局 文      号: 赣市监提字〔2019〕64号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-07-26
索  引  号: 014501068/2019-00860
发文机关: 省市场监督管理局
文      号: 赣市监提字〔2019〕64号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2019-07-26

省市场监管局关于省政协第十二届二次会议第20190551号提案的办理意见

尊敬的杨晓农委员:

首先感谢您对市场监管工作的关心。您提出的《推进小产区建设及认证的建议》提案(第20190551号)收悉。您提出的“关于推进江西探索小产区模式的建议”内容丰富,具有很高的实践探索价值。推进小产区建设,对于发展特色集群产业、推进农民本地就业、建设特色小镇、打造区域公共品牌、提升村镇知名度和美誉度,有着针对性非常强的现实意义。

小产区概念来源于法国等发达国家,其发展模式和体系建设主要以地理标志为依托,在质量等级和特色风格上进一步细分所形成。以“生态价值观”为指导,以“风土 风俗 风格”、“自然 文化 生态”为核心理念、“以安全定产制 以质量定产量”的模式。目前,我国对地理标志产品采取的保护途径包括:地理标志商标注册(依据《商标法》《集体商标、证明商标注册和管理办法》)、农产品地理标志登记(依据《农产品地理标志管理办法》)和地理标志保护产品审核批准(依据《地理标志产品保护规定》)。做好我省地理标志产品注册、核准、登记工作是推进我省小产区建设的基础。

近年来,我省通过实施“一村一品”、“一社一标”等特色农业发展新举措,加大对具有地方特色的粮食、畜禽、果蔬等农副产品保护、地理标志商标的培育力度。截止2018年底,我省共获批准的国家地理标志保护产品61件,注册地理标志商标78件,农产品地理标志88件。但从整体来看,我省申报国家地理标志保护产品、地理标志商标意识还够不强,地理标志保护产品、商标注册数量偏少,叫得响、影响力广的品牌不多,总体规模大、品牌价值高的也少。为支持我省探索小产区模式研究与探索,着力推进我省国家地理标志保护产品、地理标志管理与保护,我局将从以下方面做好工作:

一、推动政府层面高位统筹推进地理标志工作。地理标志作为区域优质公共资源,只有经过当地政府授权的组织,才有资格承担这一资源管理职责。因此,结合辖区特色资源优势,市场监管部门将行业主管部门共同发力,积极向当地党委政府汇报献言建策,推动政府层面制定特色产业实施规划或者方案,推进专精特优产业发展。加强与行业主管部门加强沟通协作,建立地理标志品牌建设联络机制,明确政府各职能部门分工负责,争取到2022年实现国家地理标志保护产品80个,所有县(市)地理标志商标全覆盖,全省地理标志农产品商标达150件。

二、加强地理标志的指导和实地调研。我省地理标志产品大多以初级农产品和加工食品为主,要通过实地考察调研挖掘培育,探索出符合小产区建设模式的我省地理标志产品。建议我省要开展小产区建设的地理标志产品,应在已批准的水果类、加工食品类等行业开始对小产区模式进行有益的探索,如脐橙、蜜桔、茶叶、莲子等。

制定基层商标品牌工作指导规范,组织开展地理标志资源调查摸底,建立地理标志商标资源名录,实行一对一上门服务指导,列出推进注册时间表,落实具体责任人,有序推进地理标志商标注册工作,将地标资源应注尽注。

三、加大政策扶持支持力度。目前我省《关于进一步实施商标发展战略的意见》(赣府发〔2012〕33号)中,对获得地理标志商标注册的,由当地县级财政一次性奖励10万元,有的县如永修,还对一般商标注册进行财政补贴。加大对承担地理标志公共资源管理责任的协会组织培育力度,确保有申请地理标志商标的主体组织。一方面积极推动地方各级政府把地理标志产品注册、核准、登记工作列入重要议事日程,将地理标志发展列入品牌建设重要内容和考核指标。强化政策扶持,加大地理标志申报主体的认证奖补力度,有效激发地理标志认证的积极性。另一方面,积极引导地理标志产区生产经营主体开展小产区产品认证,打造地理标志核心产区或细分特色产区的产品。

四、规范地理标志品牌引领。小产区建设模式的地理标志保护产品,必须是最优质的、特色的地标产品。因此,要提供一个新的参照坐标,形成满足消费者差异化需求、实现多品牌共生共荣的农产品发展新路;不仅有利于绿色生态和品牌农业的建设发展,也有利于小产区的田园农庄生产生活方式,为挖掘和培育农业农村发展提供新的动能,促进农村旅游和休闲经济的发展,也将对乡村振兴和扶贫工作起到积极的促进作用。

鼓励龙头企业发挥示范引领作用,推行“区域品牌+产品品牌”的双商标模式,规范地理标志使用,统一规格、包装、宣传,严格产品生产规范和质量管控,建立产品质量可追溯制度,提升地理标志产品市场组织化程度,鼓励更多企业、合作社、农户加入,做大做强公共品牌,形成规模效应。

五、强化品牌推介和品牌宣传。积极组织地理标志产品企业参加中国国际农产品交易会、产销对接会等国内外展销活动,支持各地举办区域性特色优质农产品展会,鼓励建立线上线下相结合的地标产品营销体系,推进产销对接,提升地理标志产品市场竞争力。加大地理标志产品的宣传力度,讲好江西地理标志品牌故事,通过报刊、电视、网络等媒体大力普及、宣传地理标志产品相关知识和相关法律法规,推动地理标志产品与农业观光采摘、民俗节庆、文化科普、农村景观等有机结合,提高地理标志产品知名度和影响力。

六、完善地理标志体系建设。要利用国家地理标志认证保护体系为依托,力争今年出台我省地理标志保护产品的部门规范性文件,完善保障体系和地方标准体系。建立综合执法机制,加大对知识产权的维权保护力度,严厉打击侵权行为,切实维护市场环境。

感谢您对市场监管工作的重视和关心,希望您多提出宝贵意见和建议,共同推进我省市场监管事业发展。


省市场监管局

2019年7月26日