索  引  号: 014501068/2019-00859 发文机关: 省市场监督管理局 文      号: 赣市监提字〔2019〕63号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-07-26
索  引  号: 014501068/2019-00859
发文机关: 省市场监督管理局
文      号: 赣市监提字〔2019〕63号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2019-07-26

省市场监管局关于省政协第十二届二次会议第20190513号提案的办理意见

尊敬的张育平、陈荣委员:

首先感谢对市场监管工作的关心。你们提出的《关于省直部门单位支持实施“中国药都”振兴工程、推进江西中医药强省战略的建议》提案(第20190513号)收悉。现将办理情况答复如下:

建议所反映的情况实事求是,对目前推进江西中医药强省战略、樟树“中国药都”振兴工程中存在的问题分析得比较透彻,提出的建议具体中肯,针对性、操作性很强,我们将认真研究,在今后的工作中主动跟进,积极服务医药产业健康发展。

一、用好政策,做好帮扶。

我局高度重视樟树中药产业发展,认真研究现有的国家中药新药审评审批、中药饮片炮制规范、中药材地方标准制定、中药品种保护等方面法规政策,用好用足国家鼓励中药创新发展的有关政策措施,大力支持和促进我省“樟帮”饮片炮制技术传承,鼓励和帮扶樟树市中药饮片、中成药企业做大做强做精,促进樟树中药产业壮大规模。

二、专项整治,净化市场。

我局在服务中药产业经济发展的同时,注重净化市场秩序,更好地促进产业有序健康发展,去年10月,我局部署了为期一年的江西省中药饮片质量集中整治,重点开展了对樟树中药材专业市场的整治,重点打击通过染色、人工增重、掺杂、掺假、以次充好、以假充真等手段制售假劣中药材,非法销售中药饮片、中成药或化学药品,非法销售毒性药材、国家禁止销售的保护动植物药材,非法加工中药饮片等行为。通过整治,进一步规范中药饮片生产经营秩序,进一步提升中药材经营集中度,进一步净化樟树中药材专业市场。

三、优化审评,鼓励创新。

我局将继续优化中药企业审评审批流程,进一步提高政务工作效能,对我省中药创新予以更大的支持力度,在企业中药新药品种申报、技术转让、新药研发等过程中,力争做到及时受理、及时审查、及时检查、及时审批,以切实的行动支持中药企业创新能力提升,做大做强。

感谢您对市场监管工作的重视和关心,希望您多提出宝贵意见和建议,共同推进我省市场监管事业发展。


省市场监管局

2019年7月26日