索  引  号: 014501068/2019-00858 发文机关: 省市场监督管理局 文      号: 赣市监提字〔2019〕62号
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-07-26
索  引  号: 014501068/2019-00858
发文机关: 省市场监督管理局
文      号: 赣市监提字〔2019〕62号
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 建议提案办理
成文日期: 2019-07-26

省市场监管局关于省政协第十二届二次会议第20190073号提案的办理意见

尊敬的盛亚群委员:

首先感谢您对市场监管工作的关心。您提出的《关于加强陶瓷行业知识产权保护 助力陶瓷文化传承创新试验区建设的建议》提案(第20190073号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、现阶段主要工作情况

为加强陶瓷知识产权保护,江西省知识产权局与景德镇市人民政府联合向国家知识产权局申报了中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心,并于2015年12月获批成立,2016年5月正式对外开展服务。这是中部第一家,全国唯一一家陶瓷行业的知识产权快速维权中心(以下简称景德镇快维中心)。景德镇快维中心主要职责为面向景德镇地区陶瓷产业开展外观设计专利的快速授权、快速确权、快速维权等服务,景德镇地区外观专利的申请时限从过去四到六个月缩短至中心成立后的七至十五天。

景德镇快维中心成立后,对本区域的陶瓷行业发展起到积极促进作用。2017年,景德镇快维中心预审外观专利申请442件,受理外观专利申请量235件,获外观专利授权224件;处理陶瓷专利相关案件55件,同比增长45%。在国家知识产权局和江西省知识产权局的的支持下,景德镇快维中心拓展预审领域,目前可以预审艺术陶瓷、陶瓷卫浴产品和陶瓷面砖等类别的外观设计专利,快维中心已有1102类(工艺品)、0701类(餐具)、0901类(包装瓶罐)、2302类(卫生设备)陶瓷卫浴用品及2501类(建筑材料)陶瓷面砖五项预审分类,几乎全覆盖全市陶瓷企业产品类别;快速高效的知识产权服务基本实现了对景德镇陶瓷产品保护的全覆盖。2017年,景德镇市共受理、处理专利侵权案件15件;查处假冒专利案件40件,结案率达100%。2018年在省知识产权局、国家知识产权局的支持下与中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心签订了合作协议,加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系,共处理案件153件。

景德镇市陶瓷行业也一直有着比较良好的行业规范和自律。2014年,景德镇56家陶瓷企业联合成立了景德镇陶瓷企业知识产权维权联盟。该联盟在景德镇市陶瓷知识产权保护委员会——陶瓷知识产权保护联合执法办公室指导下,由景德镇陶瓷协会、景德镇建筑卫生陶瓷协会成员志愿加入的会员组成,从事景德镇陶瓷行业(企业)知识产权相关工作或开展相关活动的非营利性组织,其宗旨是:依法维护景德镇陶瓷行业(企业)知识产权不受非法侵害,帮助会员单位和个人防范侵权行为,协助依法打击有关景德镇陶瓷行业(企业)知识产权侵权、犯罪行为。

二、下一步工作重点

(一)江西省市场监督管理局继续实行严格的知识产权保护,打击侵权假冒行为。江西省市场监督管理局不断加强国家级保护平台的建设与突破,支持引导景德镇快维中心在现有基础上发展升级,扩大业务受理范围。

不断推进市场监管系统行政综合执法改革,开展江西省知识产权系统执法保护专项行动,部署知识产权执法“铁拳”行动,切实严格开展知识产权保护。加大涉嫌犯罪案件移交工作力度和惩处力度,对企业反映较大、情节严重的侵权假冒行为,坚决予以打击,依法给予行政处罚;对涉嫌犯罪的案件,依法及时移送公安部门追究刑事责任。

推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,加大侵犯知识产权的违法成本,将符合条件的恶意侵权行为列入信用黑名单。实现案件信息即时查询和信息共享,积极推进网上监督,将违法失信企业和个人的信息公示在公共信用信息平台。

同时密切注意上位法关于完善知识产权侵权惩罚性赔偿制度的相关规定,跟进专利法草案中加大侵犯专利权的赔偿力度。做好我省专利相关法律法规修改前的调研工作,争取在较早实现地方法规与即将出台的专利法修改内容衔接一致,加大知识产权侵权惩罚力度。 

(二)江西省文化和旅游厅将不断推进文化市场综合执法改革工作。成立文化市场综合执法监督处,履行全省文化市场执法指导监督、大案要案督办、跨区域重大案件查处和组织协调等职能。各市(县)成立了文化市场综合执法支队(大队),承担文化、出版、广播电视、电影、旅游以及“扫黄打非”领域的市场执法职责。下一步将根据提案的意见和建议,指导全省文化市场综合执法队伍,加大对陶瓷产业中假冒伪劣产品和侵犯知识产权行为的打击力度。

(三)景德镇市政府将强化联动模式,形成强有力的知识产权保护大格局。景德镇市以机构改革为契机,将知识产权及专利管理职能并入市市场监督管理局,实行知识产权集中管理。中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心不断加强构建行业调解、人民调解、行政调解、司法审判等“四位一体”的知识产权纠纷多元调解平台,在市政府的支持下研究建立陶瓷知识产权维权专项基金和知识产权联盟等事宜。同时将继续加强市场监管、新闻出版、公安、海关、司法等部门的横向联系,建立行政执法与刑事司法衔接联席会议制度,推进陶瓷知识产权诚信“红黑名单”制度,融入市场监管行政执法协作网,努力形成知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局。

感谢您对市场监管和知识产权工作的重视和关心,希望您多提出宝贵意见和建议,共同推进我省市场监管和知识产权事业发展。


省市场监管局

2019年7月26日