宜春市举行优化营商环境新闻发布会

宜春市营商环境和谐稳定

发布日期: 2019-07-22 16:46 浏览次数:

7月17日,宜春市市场监管局召开优化营商环境专场新闻发布会。《江西日报》、《中国经济导报》、《经济晚报》等15家报刊及网络媒体进行了集中宣传报道。

宜春市局党组书记、局长柳忠文同志首先就全局优化营商环境举措、成效及打算向记者们进行了通报。

柳忠文表示:宜春市局自去年合并组建以来,高度重视营商环境,先后出台了《宜春市市场监督管理局关于实施服务全市民营经济健康发展十项举措的通知》、《宜春市市场和质量监督管理局优化发展环境三年实施细则(2018-2020年)》等政策措施,全面清理了各类涉企收费,严格实行了“四停四免”政策,各项惠企政策的落实落地促进了市场主体的快速增长,今年1-6月全市新增市场主体3.0562万户,新增注册资金546.22亿元;建立了“重点个体工商户转型升级培育库”和荣誉表彰制度,大力开展“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”工作,为个体户转型升级提供信贷支持15.79亿元,并争取在宜春设立了赣西、赣中地区唯一商标注册受理点,方便市场主体就近办理商标注册申请,有效降低了企业运营成本;积极推行“一次办好”和“一次不跑”工作,努力实现行政审批高效化、便民化,致力打造“四最”营商环境;推进工业产品生产许可证制度改革,压缩食品经营许可审批时限,切实为企业办事提供便利,降低办事成本;创新事中事后监管理念,全面深化拓展数据资源挖掘利用,关联互联网数据资源,为政府和社会公众提供双向服务,深入推进“双随机、一公开”监管和包容审慎监管,加强执法护企维权工作,对全市各大商场超市的假冒专利排查工作实现了常态化、做到了全覆盖,截止今年6月底,共查办专利行政执法案件106件,累计排查假冒专利商品数万件;以食品安全示范城市创建、“双随机”和飞行检查、专项整治、投诉受理、纠纷调处等为抓手,严守民生“四大安全”底线,维护了和谐稳定的营商环境。

柳忠文同时发布了宜春市局下一步营商服务的方向:继续深化“放管服”改革,探索加强事中事后监管有效方式和措施,提升监管效能,加快政府职能转变,培育创新发展新动能,努力营造法治化、科学化、便利化的营商环境。

随后,宜春广播电视台、宜春发布、《中国经济导报》、宜春法治频道、《江南都市报》等报刊、媒体记者就信用监管规范市场、服务民营经济发展、深化审批制度改革、帮助企业利用商标创造价值等问题进行了提问。宜春市局就记者的提问进行了逐一回答。各报刊、媒体记者对宜春市局的营商举措及问题解析表示满意,一致认为该局出台了相关制度,落实了惠企政策,创新了监管方式,提升了服务水平,促进了企业健康有序发展,为营造宜春市良好的营商环境起到了积极作用。


稿源:宜春市局

通讯员:易林波