当前位置:首页
>新闻>市县视窗

新余市召开新闻发布会发布全市特种设备安全监察工作情况

发布时间:2019-07-12 10:50 访问次数:

近日,新余市市场监管局召开了全市特种设备安全监察新闻发布会,对全市特种设备安全监察工作情况进行发布。

新余市目前在用特种设备11110台,在用的各类气瓶57000余只,设备总量大,在数量上列全省第六位;集中度高,80%的设备集中在市区。为发挥专业技术机构的优势,提升现场执法检查业务水平,保障该市特种设备的使用安全,新余市局采取了以下举措:

一是在亚洲富士长林电梯有限责任公司成立110电梯应急救援中心,与110指挥中心实行联动,保障了救援工作的专业性和及时性。

二是按照“依法监管,属地监管”的原则,对市区两级职责的事权进行明确划分,开展基层人员的业务培训,加强对渝水、高新、仙女湖三个区局业务指导,加强“传帮带”工作。

三是深入开展“特种设备安全隐患排查治理专项行动”以及“节假日特种设备安全大检查”等系列专项整治,确保特种设备使用安全。

四是加大信用监管力度,实施联合惩戒。依托国家企业信用信息公示系统(江西)和新余企业信用评价系统,通过对企业进行信用评价和公示违法记录等手段,使企业“一处违规、处处受限”。

通过多措并举,近年来新余市特种设备安全保持了平稳态势,没有发生较大的特种设备安全事故。

下一步,新余市局将重点推进两项工作。一是建设好新余市信息化的电梯应急救援服务平台,力争在今年年底投入使用。二是推进气瓶信息化监管,建立气瓶充装、储运、销售、检验的全产业链等环节的安全信息追溯系统,促进气瓶充装单位落实安全主体责任,规范气瓶充装行为特种设备安全监察工作。


稿源:新余市局

通讯员:李明