当前位置:首页
>新闻>省局动态

《坡耕地侵蚀治理技术规范》等36项江西省地方标准发布

发布时间:2019-07-12 10:46 访问次数:

近日,江西省市场监督管理局批准发布《坡耕地侵蚀治理技术规范》等36项江西省推荐性地方标准。此次发布的地方标准涉及生态修复、农业农村建设、家政服务、区域品牌建设、交通运输、气象等多个领域,进一步完善了具有江西特色的生态文明标准体系。

在生态修复领域,发布《坡耕地侵蚀治理技术规范》《茶园土壤酸化改良技术规程》《废弃稀土矿山水土保持综合治理验收要求》等地方标准,推动生态修复科研成果转化应用,推进资源节约与综合利用。

在农业农村领域,发布《美丽乡村卫生户厕建设管理规范》,引导我省美丽乡村厕所建设标准化和规范化管理;发布《农药 田间药效试验准则》系列标准,为指导筛选安全、经济、有效的防治药剂,减少病害造成的经济损失,保障农产品及加工产品的质量安全提供技术支撑;发布《绿色食品 鳜池塘养殖技术规程》等绿色食品相关标准,支持我省绿色食品种养技术推广运用。 

在家政服务领域,发布《婴幼儿日托服务质量规范》《家庭餐制作服务质量规范》,对我省相关服务机构和服务人员提出了基本要求,对其服务流程、服务内容、意外情况处理和服务质量投诉处理等关键环节进行了规范。

在区域品牌建设领域,发布《地理标志产品 弋阳年糕》《地理标志产品 赣南茶油》地方标准,规范地理标志产品产业发展,对维护市场秩序、保护消费者权益等方面具有积极意义;出台《“江西绿色生态”品牌评价通用要求》,通过资源节约、环境保护、生态协同、质量引领四类评价要求,推动打造“江西绿色生态”标准品牌,引导社会团体研制绿色生态团体标准,提升产业发展质量和效益。


稿源:省局标准化处

通讯员:廖珊珊  黄思杨