当前位置:首页
>新闻>市县视窗

南城县多举措对接“四最”营商环境

发布时间:2019-07-10 14:16 访问次数:

今年以来,南城县市场监管局为营造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,出台多项对接措施,激发了社会创业热情,上半年新登记设立企业632户、个体工商户944户、农民专业合作社44户。

一是进驻县行政服务中心办事大厅行政许可事项“扩容”。将进驻县行政服务中心办事大厅的行政许可事项由原来的6项扩大到21项,并明确了办事窗口首席代表1名,负责在授权范围内履行行政职权,确保行政许可事项“一个窗口”集中受理,相关证照统一发放。对凡是法律、法规及规章规定,不需实质审查的行政许可、审批事项,也一律由内部或网络进行资料传送,让工作人员也实现少跑路,提升工作效率。

二是机关办事权限“下放”。 将农村服务对象更广泛的个体注册、变更、注销登记审批;个体食品小作坊登记证核发、变更、延续、注销;个体小餐饮、小食杂店食品经营登记证核发、变更、延续、注销等办事权限“下放”农村基层分局,同时推行更便民高效的“乡镇预约服务登记”和“分局上门服务”工作机制,对于特殊情况急需办理事项及其他行动不便的特殊人群,还开通“绿色通道”,做到急事急办、特事特办、提前介入、优先服务。

三是网上注册登记“牵跑”。继续优化了自助服务区功能,通过工作人员当场指导,办事人员现场学习体验,推广网上注册登记办理模式,让企业和群众办事实现 “一次不跑”或“最多跑一次”。今年上半年实现各类企业网上申请名称预先核准505户,占名称申请总量的63.1%;网上申请企业设立登记406户、变更登记122户,分别占申请总量的64.2%和52.7 %。


稿源:南城县局

通讯员:揭方斌