当前位置:首页
>政务动态>省局动态

江西省市场监管局召开江西省虚假违法广告专项整治联席会议暨省属传统媒体广告经营单位座谈会

发布时间:2019-06-06 17:45 访问次数:

6月6日下午,江西省市场监管局牵头组织召开江西省虚假违法广告专项整治联席会议暨省属传统媒体广告经营单位座谈会。会议的主要任务是认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话以及习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,总结2018年以来虚假违法广告专项整治工作情况,研究部署下一步虚假违法广告整治工作。江西省虚假违法广告专项整治联席会议成员单位、省广告协会、省属传统媒体单位、部分基层市场监管部门分管领导及相关处室(部门)负责人共70余人参加会议。

会议指出,省联席会议各成员单位要继续牢固树立大局意识和责任意识,充分发挥各自职能优势,按照国家整治虚假违法广告部际联席会议的工作部署,积极主动沟通协作,健全信息通报、执法协作、工作会商等协同监管机制,采取一系列行之有效的整治监管措施,共同发力、综合治理,紧紧围绕事关人民群众身体健康和生命财产安全的重点领域,加大虚假违法广告专项整治力度,努力维护全省广告市场秩序,促进我省广告业持续健康发展。

会议认为,要针对目前广告业存在的一些难点、痛点问题,进一步深化专项整治工作。一是深入查找薄弱环节,把整治虚假违法广告作为重要政治任务,放在心上、抓在手上、扛在肩上。二是强化专项整治新闻宣传,着力营造全社会知晓、理解、支持专项整治的良好社会舆论氛围。三是认真履行受理投诉、举报职责,及时发现、处置虚假违法广告有关线索。四是认真履行监督媒体建立广告审查制度职责,强化源头治理。五是认真履行广告监测职责,充分发挥信用监管作用。六是不断探索虚假违法广告治理长效机制,逐步完善有关制度建设。七是压实各成员单位责任,形成工作合力,着力构建协同共治格局。

会议强调,今年是新中国成立 70 周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话以及视察江西时的重要讲话精神,突出重点,真抓实干,推动江西广告业高质量发展。一是坚持公正高效,强化广告市场监管。加强广告导向监管,对涉及导向问题、政治敏感性问题以及社会影响大的广告内容,建立健全广告导向监管的领导协调机制、应急处置机制,加大舆情预警及研判力度,实施定向监测,确实保证广告宣传的正确导向; 强化重点领域广告监管,继续以关系人民群众生命和财产安全的食品、保健食品、医疗、医疗器械、金融理财、收藏投资、房地产等广告为重点,持续深入地开展虚假违法广告专项整治;创新广告监管方式,加强对自媒体公众号、移动APP广告等新业态的监测监管,实现市监部门执法、主管部门主抓、行业协会自律、媒体单位把关、智慧监管唱主角的广告监管新模式。二是落实“放管服”改革要求,推动我省广告业高质量发展 。突出规划引领,加强与有关部门的沟通协调,争取对广告产业发展的支持,研究出台支持广告产业发展的措施;推动广告产业园区提质增效。坚持政府主导与市场运作相结合,培育具有鲜明江西地方特色的广告创意产业集群或产业带。并鼓励我省广告企业加强与外省广告企业的深度融合,促进广告产业专业化、规模化发展,提升我省广告企业综合竞争力;促进公益广告发展。加强部门联动和深度合作,切实履行促进和管理公益广告的法定职责,研究制定政策措施,推动我省公益广告健康发展,为弘扬社会主义核心价值观发挥更大作用。 

会议要求全省各级市场监管部门要发挥联席会议的牵头作用,旗帜鲜明讲导向、忠诚担当讲作为、严格执法讲底线,加大舆情预警及研判力度,对重点地区、重点媒体、重点违法广告加大精准打击力度,对严重虚假违法广告案件,联合有关部门共同挂牌督办,营造风清气正的广告市场环境。

会上,联席会议成员单位、省广告协会、部分省属传统媒体作了交流发言,大家畅所欲言,交流讨论,提出了许多宝贵的意见建议,起到了相互沟通、互相了解的作用,为今后进一步做好广告监管工作奠定了基础、开拓了思路。

信息来源:省局广告监督处

通讯员:熊涛