当前位置:首页
>政务动态>市县视窗

宜春用服务理念提升市场监管水平

发布时间:2019-06-05 11:02 访问次数:

近期,宜春市市场监督管理局办了两件深受全市食品经营主体和基层市场监管人员欢迎的实事。

一是发放一封“公开信”。宜春市市场监督管理局组织工作人员对食品安全相关法律法规进行全面研究提炼,将枯燥无味的法律术语精炼成通俗易懂的语言文字,以温馨提示的方式,把食品经营活动中需要重点落实的主体责任,以紧贴食品经营安全要求的“公开信”形式告知给食品经营主体。全市共累计发放“公开信”8100余份。“一封信”的出现,让食品经营者较为全面的了解了自己在日常经营活动中应当遵循的法律原则、承担的法律责任,收到了较好的社会反响。
    二是上好两堂“公开课”。为了将“一封信”的效果落到实处,宜春市市场监督管理局组织相关工作人员带上课件、带上讲稿、带上行李,下到一线,沉入基层,对全市食品经营者和基层监管人员开展“送法上门”活动。围绕“一封信”的内容,分别对食品经营者和基层监管人员进行现场食品安全法律知识培训,课后还组织大家开展“面对面”座谈,对食品经营者和基层监管人员关注的痛点和难点问题进行现场交流和答疑。截至目前,共为8个县(市、区)开展现场培训10场次,培训食品经营者299人次,基层监管人员92人次。

 食品安全是广大人民群众共同关注的话题,是党的十九大提出的重要战略工程。在“大众创业,万众创新”的经济发展洪流中,如何响应“放、管、服”总体要求,让市场监管更及时、更贴心、更有效?“一封信”把相关食品安全法律知识明明白白地告知食品经营者,让经营者少些盲目,少走弯路,把食品安全监管工作重心前移,变“查处违法”为“提示守法”,注重减少经营者的违法违规行为;“公开课”让食品安全监管人员与市场经营主体责任人同坐一条板凳、同解一个难题、同谋一个目标,拉近了食品安全监管双方的距离,夯实了食品安全工作基础,促进了食品安全工作本质提升。宜春市市场监督管理局通过以上两个做法,构建了平等、友好的服务型监管模式,是服务型市场监管理念的具体体现,是对省政府提出的“三减三强两倡导”的积极响应,是进一步优化营商环境的务实举措。


信息来源:宜春市局  

通讯员: 刘自兴 王喆