当前位置:首页
>政务动态>媒体聚焦

不得不看!端午节食品消费提示来了!

发布时间:2019-06-03 15:21 访问次数: 信息来源:江西日报

江西新闻客户端讯(江西日报记者林雍)端午节即将来临,各类节日特色食品也进入消费高峰期。对此,江西省市场监督管理局提醒广大消费者在选购粽子、糯米、绿豆糕、蛋制品等节日食品时,要特别注意食品安全,并发布选购端午食品消费提示。

 一、查标识,莫过期。在购买端午节食品时,应尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,选购时请仔细查看外包装上的标识,如厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标签等,不要购买超过保质期的产品。

 二、看外观,莫变质。有些食品是散装出售,比如粽子和绿豆糕等,没有预包装,有的是现场制作,现场销售,对此消费者在选购时要仔细辨别,谨防变质。消费者可以通过观察外观,闻气味,也可以现场品尝后再决定是否购买。

三、蛋制品,要新鲜。选购蛋制品要注意:挑选咸蛋,注意蛋壳完整、清洁,没有裂纹。蛋白纯白色,无斑点,咸味适中,没有异味。挑选皮蛋,注意看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,不选蛋壳外部有大黑点的皮蛋。挑选鸡蛋,要外壳完好,无裂纹,摇晃时内部无晃动,这样的鸡蛋较新鲜。

消费者如发现购买的食品和生产经营食品的生产经营单位存在食品安全问题,可拨打当地12315投诉举报。

责任编辑:林雍