当前位置:首页
>政务动态>媒体聚焦

加压求效约谈催报——江西省市场监管局举办未年报企业约谈提醒会

发布时间:2019-06-03 15:03 访问次数: 信息来源:中国新媒体信息网

5月31日上午,江西省市场监管局自我加压求实效,举办了一场别开生面的未年报企业约谈提醒会,主题是扩大宣传,积累企业信用,推动企业年报公示工作取得实效。

会上播放了《国家企业信用信息公示系统》和年报公示宣传视频,对代表企业包括年报公示在内多类事项进行通报和约谈提醒。会议期间,50余户企业代表进行了广泛、热烈的交流。省市场监管局信用监管处同志认真倾听意见,询情问诊,积极呼应,结合业务实际,给出优质建议,获得了较好赞誉。参会企业代表纷纷表示,要更加重视企业信用积累工作,回去之后立即补报缺少年份报表和2018年度资料,并尽快到登记机关办理经营异常名录移出手续。经了解,当天就有一些企业填报年报,通过国家企业信用信息公示系统(江西)向社会进行公示。

据悉,该局根据国家市场监管总局工作安排,于今年1月4日印发《关于江西省各类市场主体报送2018年度报告的通告》文件后,为扎实有效推进企业年报公示工作,动作频出:

首先,多种渠道加大宣传力度。一是开通“一部年报咨询热线电话”。二是统一印刷海报8000余份,张贴单位、商场、门店、车站、地铁、机场、码头。三是在省局官网、国家企业信用信息公示系统(江西)设置年报宣传栏,公布年报申报流程图及填报须知。四是利用相关载体开展年报提示。南昌市4000多辆公交汽车、银行网点等滚动屏幕,每天都有年报提醒信息播放。五是在江西日报、江南都市报刊登年报提示公告3次,并在江西卫视三套滚动播出。六是5月28日,省局领导带队做客“省政府在线访谈”节目,专门就企业年报公示内容答复网民提问。七是在近期省局机关干部中开展“大学习、大调研、大服务”“三大”主题活动,结合年报公示工作,做细入园、入社区、入企、入户宣传。

其次,实施企业年报全覆盖短信提醒。利用“12315”、移动、电信等平台共推送短信70万余条,尤其是对拟被列入严重违法失信企业(俗称“黑名单”)2.2万户企业提前60天进行了短信重点提醒,今年以来已有4018户企业到登记机关及时办理了经营异常名录移出手续,修复信用,避免了“黑名单”带来的负面影响。

第三,依法积极开展“僵尸企业”的清吊工作。据统计,近年来,各级市场监管部门对“连续六个月未开展生产经营活动”4246户企业依法吊销营业执照,有效减少了年报企业基数,有助于提升年报公示率。

第四,借助总部力量推进年报工作。5月15日,该局按银行、保险、电信、移动、联通、邮政、粮食、铁路、石油、烟草、证券、储备粮等12个领域,分别向总部企业推送了分支机构未年报企业名单,共计6806户。近半个月,已公示年报企业4559户,公示率多达67%,取得较为明显成效。

多管齐下,使得全省以平均每天近8000户企业年报公示数量增加,截至5月31日,年报公示率近70%,已达69%。在最近三次国家市场监管总局企业年报公示情况通报中,我省位次稳中有进,每次前移1位,日前列全国第12位,同比提高7位。(何敏)

责任编辑:一婷