赣州市市市场监管局创新推进“智慧市场监管”建设

发布日期: 2019-06-28 14:16 浏览次数:

赣州市市场监管局开展技术创新,实施“大数据+监管”,推进监管数据与业务深度融合,整合市场监管全领域数据和业务需求,打造了一个集智慧监管综合服务平台,市场监管数据中心、12315指挥中心、应急救援指挥中心三个中心,四级覆盖联动监管,N个子业务系统(即:124N模式),满足市、县、分局三级日常监管需求的“智慧市场监管平台”。

一是在“实”字上下功夫。前期深入调研,围绕市场监管热点焦点,破解一线人员痛点难点,建立PC和APP两端,执法人员仅通过手机即能开展日常检查、专项检查、监督抽检快检、食品药品追溯等工作。二是在“融”字上做文章。全面并联备案登记、执法办案、质量监测,推动监管业务一站清;集合展示监管数据、风险管控、企业分布、电子地图,监管对象信息扫码可见;集合特种设备、食品、药品所有生产、流通端口,联合舆情抓取分析,风险可及时预警。三是在“新”字上求突破。坚持以网联网思维推动理念创新和手段创新,连通各条业务线企业监管数据归集,目前建成智慧市场监管综合服务平台、市场监管数据中心、12315指挥中心、应急救援指挥中心,创新网络监管。四是在“深”字上见实效。汇聚企业档案库、法律法规库、监管数据库、执法办案库、质量检测库,能够动态分析市场秩序状况和群众诉求热点。截止6月底,平台已录入企业数81407家、日常检查数13901条、专项检查1427条、监督抽检数据17274条。