当前位置:首页
>新闻>政务要闻

省市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班纪实

发布时间:2019-06-28 18:24 访问次数:

6月26日至28日,省市场监管局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。根据安排,省局用三天时间,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和关于市场监管工作重要论述开展学习研讨。

先学一步  追忆初心

6月25日下午,省局创新学习方式,组织党员干部到江西革命烈士纪念堂开展现场教学活动,集体过“政治生日”,重温入党誓词,接受革命传统教育。活动现场,省局领导向六月份政治生日的党员们发放入党申请书作为政治生日礼物,党员张忠文作为代表发言,重温入党申请,追寻入党初心。全体党员,在省局党组书记、局长王福平的领誓下,重温了入党誓词,随后参观了革命烈士纪念堂,认真聆听革命先烈的事迹介绍。


学深一步   学思初心

6月26日上午,专题读书班开班。开班式上,王福平作了辅导报告。省委第八巡回指导组成员钟海到会指导。省局领导班子成员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,机关各处(室、局)副处级以上干部,各直属单位主要负责同志参加开班式。

王福平指出,这次专题读书班,是开展好主题教育的重要要求,是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的重要举措,也是加强领导班子和领导干部政治思想理论建设、打造忠诚干净担当的高素质市场监管干部队伍的重要举措。

王福平强调,要充分认识学习教育的重要性。重视学习是推动事业发展的成功经验,也是我们党的优良传统;是政治责任,也是为民服务的使命要求。要在真学真信中坚定理想信念。在对党忠诚中“补钙”,从红色基因中“补钙”,在为民服务中“补钙”,践行为民服务宗旨,把群众的满意度作为检验主题教育成效的标准,切实让群众明显感受到新部门新作为新风貌。要用实际行动践行初心担当使命。坚持学深悟透守初心,坚持以学促用担使命,坚持对标对表找差距,坚持立行立改抓落实,着力破解市场监管改革发展中的重点、难点、热点和痛点问题,以主题教育的实际成效加快推动市场监管事业高质量发展。

辅导报告后,专题读书班组织集体观看了视频《跨越时空的回信》。大家深切感受到了文字背后充沛的革命情感和不朽的精神力量,以及今天的美好生活来之不易。学员纷纷表示,革命烈士的先进事迹让我们深刻感受到了信仰的力量,它能够跨越时空,历久弥新,在新时代依旧熠熠生辉,引领着大家砥砺奋进。

在专题读书班上,省局领导开展集中专题研讨交流时,收到自己的《入党申请书》,引发大家的感慨,追忆当年后,领导同志们均表示:进入新时代、踏上新征程,要永远不忘入党初心、永葆共产党员本色,始终心怀当年的激情,坚定理念信念,忠于党、忠于人民,履好职、担好责,齐心协力把党的事业推向前进。


专题研讨

省局机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志分成4组,围绕理想信念、从严治党、使命担当等主题,开展了专题研讨交流。学员们对打牢思想理论基础、坚守初心使命、传承红色基因、奋勇担当履职有了更深刻的理解。


学用相长  践行初心

6月28日下午,专题读书班顺利结班。在结班式上,省局领导代表和4名处长代表作大会交流发言。

要全方位助力提升“四最”营商环境。践行“功成不必在我、成功路上必定有我”的精神,多做打基础、利长远的实事。大力宣传普及新制度新举措,使广大群众理解掌握改革政策,强化与后置审批部门的衔接,落实好“证照分离”改革,积极推进企业名称登记管理改革,推行“以照含证、集约办理”改革试点,大胆探索更加有利于市场主体蓬勃发展的改革举措。要切实强化信用监管。转变监管理念,从传统的行为监管转变到新形势的信用监管上来,从“人盯人”的巡查监管转变到“双随机、一公开”抽查监管上来,从部门“单打独斗”转变到协同监管和社会共治上来,积极探索市场主体信用修复机制改革,不断提高市场监管的科学性和有效性。要牢记法治初心。始终把公平正义作为价值追求,带头强化法治意识,带头树立对法治的尊崇,带头提高法治能力,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,尊法、守法、执法、普法,把各项工作纳入法治化轨道。

作为法制人员,我们的法治初心就是要始终把公平正义作为价值追求,公正执法是维护社会公平正义的最后一道防线。要培养法治思维,运用法治方式,促成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,让法治理念深入人心,使学法成为自愿、守法成为自觉、用法成为自信。

要深入落实总书记关于知识产权方面的重要论述,通过开展专利质量提升工程,大力培育我省高价值核心专利;通过加快推进知识产权资源与金融资源的有机融合,积极推进知识产权质押融资、担保保险等,解决创新型企业特别是创新型中小微企业融资难、融资贵的问题;通过严格知识产权保护,培育良好的创新环境,营造一流的营商环境;通过完善知识产权运用体系平台建设,全面提升我省知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平和服务能力,为特色型知识产权强省建设不懈努力奋斗!

要按照习总书记对食品安全“四个最严”的要求,直面群众关心的热点和难点问题,针对食品生产环节存在的突出问题,加强对食品生产环节的整治力度,严厉打击食品安全违法犯罪行为,让人民群众吃得放心。要坚持立党为公、执法为民,保持为民务实清廉的政治本色,严格规范公正文明执法,当好人民群众食品安全的忠诚卫士,不断提高人民群众食品安全的幸福感、获得感、安全感。

要围绕贯彻落实省委十四届八次全会的部署要求,重点要做好“三篇文章”。一是积极加大反垄断执法力度,努力做好营造公平竞争市场环境文章;二是持续加大侵权假冒打击力度,努力做好营造安全放心消费环境文章;三是牢牢坚持“四个最严”要求,努力做好执法保安全文章,切实把全会精神转化为看得见、摸得着的实际行动。

随后,为充分运用好这次读书班的学习成果,进一步推动主题教育实现高质量有特色走前列,省局党组成员、副局长黄富华作专题读书班小结,提出四点要求:

一要坚持带头常学常思。做到“两个方面”学习,即:持续抓好党的十九大报告、《党章》、《选编》、《纲要》等规定书目学习;持续深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,切实把习近平总书记对江西工作特别是市场监管工作的指示精神领会吃透。努力实现“两个延伸”学习,即:从“集中学习”向“经常学习”延伸;从“关键少数”向“绝大多数”延伸。

二要坚持带头善作善成。把习近平总书记重要指示精神转化为市场监管事业的发展成效,把学习成果转化为担当作为的实际行动。

三要坚持带头真查真改。坚持真查深查,坚持真改深改。   

四要坚持带头敢闯敢试。主要做到“四个围绕”,即:围绕“深入贯彻发展新理念,走一条高质量发展之路”;围绕“深入推进‘放管服’改革”“深化商事制度改革”,积极营造快捷便利的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境;围绕“加强知识产权保护,激活企业创新因子”;围绕“三大安全”,深化“四个最严”要求。

最后,为了持续推进主题教育走深走实,省局党组书记、局长王福平提出四点要求:

一要继续努力学习。不折不扣地把习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求学习好、贯彻好、落实好,更加坚定自觉地在学懂弄通做实上下功夫,努力推动省局主题教育实现高质量、有特色、走前列。

二要坚持问题导向。要深入、扎实地找差距,敢于正视问题,不能流于形式和表面。要发扬自我革命精神,以刀刃向内的决心,从人民群众的期待出发,从市场监管的职责出发,找出制约高质量发展的问题根源。

三要抓好整改落实。要广泛征求意见建议,坚决避免征求意见工作走形式、走过场。要按照主题教育分工,抓好督促整改落实工作,按照时间节点,加强工作调度,及时掌握情况,确保整改到位。

四要描绘“新的篇章”。要把学习宣传贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神与主题教育结合起来,把学习宣传贯彻省委十四届八次全会精神与主题教育结合起来,把各项业务工作有序高效开展与主题教育结合起来,找到工作结合点、着力点,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷“市场监管篇章”。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。通过学习,大家进一步深刻认识中国共产党人的初心和使命,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步凝聚感恩奋进、担当实干的强大精神力量,为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷“市场监管篇章”提供坚强思想保障。


稿源:省局新闻宣传处

通讯员:黄俊杰