当前位置:首页
>政务动态>市县视窗

上犹县做好“三篇文章”助推高质量发展

发布时间:2019-06-12 11:01 访问次数:

近期,上犹县市场监管局以“五型”政府创建为契机,着力做好服务升级、质量提升、安全提标“三篇文章”,努力打造“四最”营商环境,为上犹高质量快速发展持续注入市监力量。

一是做好服务升级文章。出台了《扶持工业发展十六条措施》、《便民服务八项举措》等系列政策,进一步简化流程,压缩时限,为企业办事提速度。综合运用股权出质、动产抵押、商标专用权、专利权质押和“诚商信贷通”等多种方式,为企业融资宽渠道。实行上门服务,设立了注册流动服务站,为边远山区市场主体送政策、发证照,打通办照“最后一公里”。搭建企业服务一站式平台,设立了服务专线、QQ群、微信群等,提供线上综合咨询和线下一对一“保姆式”服务,协调解决企业困难。

二是做好质量提升文章。以标准技术、质量强县、品牌示范、监管倒逼为抓手,迈出质量提升实质性步伐。引导上犹龙头企业、主导产业企业参与国家标准、行业标准制定,探索制定玻纤团体标准,抢占行业“话语权”。推进质量强县工作,实施质量提升六大工程,提高各行业质量技术水平和群众满意度。强化企业“主角”站位,全面推广首席质量官制度,引导企业加大商标、体系、品牌、专利建设和推广的投入,引导企业参与市长质量奖、井冈质量奖等奖项评选,提升企业竞争力和知名度。开展产品抽查和双随机检查,严格不合格品后处理工作,倒逼企业重视产品质量。

三是做好安全提标文章。始终把安全监管摆在第一位,聚焦食品餐饮、药品药械、特种设备等与百姓息息相关的重点领域,全力推进监管智能化、市场规范化。开展“犹梅线”旅游公路主干道食品安全示范点建设,打造一批“放心”采摘园、星级“农家乐”和特色渔业餐饮。主动服务天沐温泉特色美食街项目建设,以“洁厨亮灶”标准提前做好餐饮服务规划设计。推进“智慧电梯”物联网项目建设,打造了玉龙湾小区安全示范点。

截止目前,上犹县市场主体总数增长至18495户,企业融资额突破12亿元。组织企业参与了34项国家标准和行业标准的制定。成功申报“上犹绿茶”通过国家地理标志商标认定。多年来未发生一起食品、药品、特种设备或产品质量方面的安全事故。

今后,上犹县市场监管局将围绕“促发展拉高线,保安全守底线”要求,创新监管服务方式,持续优化营商环境,不断推动上犹高质量跨越式发展。


信息来源:上犹县局

通讯员:王雪峰