当前位置:首页
>政务动态>政务要闻

省市场监管局开启全面深化改革工作新征程

发布时间:2019-06-12 10:54 访问次数:

为确保中央和省委省政府、国家市场监管总局关于全面深化改革各项决策部署落实到位。近日,省市场监管局党组召开会议研究部署全面深化改革工作,成立了省局党组全面深化改革领导小组及其办公室、专项小组,审议通过了《省市场监管局2019年全面深化改革工作要点》。

《省市场监管局2019年全面深化改革工作要点》主要包括6大方面20项改革举措。即:不断深化商事制度改革、全面推进“放、管、服”改革、着力健全市场监管体制机制、不断提升市场监管技术水平、全力助推生态文明建设、配合做好其他各项改革工作。其中,围绕不断深化商事制度改革,明确优化企业开办流程、健全企业注销与退出机制、服务民营经济发展、深化“降成本、优环境”专项行动等4项举措;围绕全面推进“放、管、服”改革,明确推动办证便利化、推进政务服务高效化、推进行政审批精简化等3项举措;围绕着力健全市场监管体制机制,明确深入推进机构改革、转变市场监管方式、强化食品安全监管、改革和完善药品和疫苗管理体制、全面推进电梯监管综合改革、推进企业信用监管制度改革、加快市场监管综合行政执法改革等7项举措;围绕不断提升市场监管技术水平,明确整合市场监管大数据平台、提升检验检测认证工作能力、深化标准化改革等3项举措;围绕全力助推生态文明建设,明确建立健全生态文明建设标准体系和促进“无废城市”建设等2项举措。

省市场监管局党组会要求,市场监管部门全面深化改革工作要聚焦关系经济发展全局、重大制度改革创新、有利于提升群众获得感的重点领域的改革任务,抓好督查问效,督促各地、各单位严格按照时间节点加快推进,推动改革早出成效、早见实效,充分展现市场监管部门新机构新作为新形象。


信息来源:省局综合规划处

通讯员:凌敏峰