当前位置:首页
>政务动态>市县视窗

宜春市校园食品安全家长义务监督员制度渐入佳境

发布时间:2019-06-10 11:36 访问次数:

校园食品安全是党和人民关注的重点,是各类媒体关注的焦点,也是食品安全监管的难点。2018年以来,宜春市市场监管局围绕如何破解校园食品安全监管这个难题, 按照全面调研、局部试点、逐步推开、审慎推进的步骤原则,会同市教体局,在全市范围内探索推行了校园食品安全家长义务监督员制度。全市校园食品安全工作整体呈现良好态势,校园食品安全基础设施建设得到了完善,校园食品安全制度落实更加规范,人民群众满意度明显提升,省市领导给予了充分肯定。目前,全市共有1319所学校实施了校园食品安全家长义务监督员制度,有6273名家长担任了义务监督员,覆盖了90%以上的设立食堂的中小学校和60%以上的幼儿园。

其做法是:

一是在宜阳新区召开全市校园食品安全监管现场会,重点培育打造了宜阳学校、御品滨江幼儿园、宜春中学三支家长义务监督员队伍。

二是统一样式、分别制作下发了全市家长义务监督员证。

三是在全市范围举办家长义务监督员队伍业务培训和授证仪式,编发《宜春市校园食品安全家长义务监督员手册》,编制全市校园食品安全家长义务监督员名册。

四是积极开展督促检查,确保工作整体推进,全市铺开。

五是大力培植典型人物,挖掘典型事例,现身说法,确保工作立得住、站得稳、走得远。


信息来源:宜春市局

通讯员:刘自兴、刘斌