当前位置:首页
>政务公开>通知公告

关于开展2019年度“护校行动”工作的通知

发布时间:2019-05-09 14:26 访问次数:

各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局、教育局,各大中专院校:

近年来,我省始终把学校(含托幼机构,下同)食堂食品安全工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实,取得了一些成效。为继续确保我省师生餐饮安全无事故,学校食堂食品安全有保障,全面贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加强学校食堂食材供应安全工作意见》、《江西省食品安全办等20部门关于江西省提升餐饮业质量安全水平的实施意见》等文件精神,结合《江西省餐饮业质量安全提升三年行动计划》的有关要求和我省校园食品安全监管工作实际,现就开展2019年度“护校行动”有关事项通知如下:

一、切实落实主体责任,推动学校食堂科学管理

(一)压实学校食堂主体责任。学校食堂、对外承包或委托经营食堂、学生用餐配送单位及学校食品超市要切实做到100%持证经营,并严格按照食品经营许可证载明的经营项目进行经营,要在食堂、超市显著位置悬挂或者摆放许可证。要完善以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,建立健全工作机构和食品安全管理制度,配备经过考核合格的专职食品安全管理人员,明确管理人员和从业人员岗位职责,层层签订食品安全责任书。校长和食品安全管理人员要每半年至少参加一次食品安全培训。要明确各岗位人员和岗位职责,严格执行从业人员健康管理制度,切菜、配菜、烹饪、传菜、清洗消毒等从事接触直接入口食品工作的人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗。要不断加强从业人员、食材采购、环境卫生、关键环节操作、库房仓库、餐厨废弃物等的管理。功能区域、加工用具、容器要明显区分,实施色标、分类、定位管理,做到食品原料、半成品和成品分开存放,防止交叉污染。

(二)切实保障学校食堂食材供应安全。学校食材供应要招标优选大宗食品定点企业,确保食材源头可控,与固定配送单位签订供货协议,明确各自的食品安全责任和义务,以及食品定价、费用结算、配送流程、服务承诺等具体办法,建立和完善食材采购登记和查验制度,保证原料可靠、过程可控、问题可查、源头可溯、责任可究。学校食堂自行采购的零星食材,要坚持采购定点、渠道正规的原则,防止“三无”食品和假冒伪劣、腐败变质及过期食材进校园。要定期检查库存食品及原料,及时处理超过保质期或者变质的食品及原料,进货查验记录和相关凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月,没有明确保质期的,保存期限不得少于二年,食用农产品的记录和凭证保存期限不得少于六个月。要加强食品添加剂的管理,做到专人专柜专锁管理,在使用中要有专称计量,使用要有专门台账记录,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁添加非食用物质加工食品,不得滥用食品添加剂。

(三)落实食品安全风险自查报告制度。学校食堂要在春秋季开学之前、中考、高考以及重大节假日等时间节点,针对学校食堂的管理制度、结构布局、环境卫生、设施设备、清洗消毒、餐厨废弃物、人员健康状况等重点部位和关键环节,主动开展自查自纠,认真排查食品安全风险隐患,发生有食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品经营活动,进行整改,并及时向所在地市场监管部门和教育主管部门报告。自查和整改要分别逐次形成书面报告,在自查和整改完成后的10日内上报当地市场监管部门和教育主管部门。

二、规范学校食堂建设,筑牢食品安全基础

(一)严把开办准入关。各地监管部门要严格执行《江西省食品经营许可管理暂行办法》和《江西省食品经营许可审查细则(试行)》,对新申办学校食堂从严审查,要根据学生就餐人数和食堂面积等,认真核查食堂加工流程、结构布局、基本设施设备,存在严重隐患,不能保证食品安全的,不得许可发证。未经许可的,不得开办供餐。要严格高风险食品的经营项目审查条件,除高校外的学校食堂不得审批制售生食类和冷食类食品。

(二)继续深化量化分级管理工作。要继续做好量化分级的动态管理工作,采取学校食堂主动申报和监管部门日常巡查相结合的方式,每半年至少开展一次量化分级评估,并做好有关评估记录,张贴或填写在量化分级公示栏中。要持续深入开展量化分级“灭C行动”,各地市场监管部门要深入B级及以下的学校食堂指导督促量化分级提升,学校食堂要积极协调有关部门,筹措改造资金,争取政策支持,按照要求开展各项提升工作,为2020年底前全部学校食堂达到B级以上奠定基础。

(三)深入开展“洁厨亮灶”行动。各地监管部门要积极宣传普及国家市场监管总局2018版《餐饮服务食品安全操作规范》,督促学校食堂以此为标准,积极筹措资金,利用寒暑假等供餐空闲期间,进行改造升级,配备必要设施设备,合理设置功能区域,科学设立操作流程,严格落实各项规章制度,做到食品原料、半成品和成品分开存放,防止交叉污染。加工操作区的地面、墙壁、天花板应当平整、无破损、无污垢,加工贮存设备、工用具等物品及时清洗消毒。保持就餐区地面整洁、桌面清洁、通风良好。设立卫生间的,要实行定期清洁制度,并做好记录。采取有效措施,切实做好防蝇、防虫和防鼠工作,定期清洗消毒空调通风系统,切实实现学校食堂“洁厨亮灶”全覆盖。各地监管部门要不定期地开展复核评审,防止“洁厨亮灶”质量下降,对达不到标准要求的要及时责令整改。要及时总结推广好的经验做法,发挥典型引领作用,打造学校食堂食品安全工作良好氛围。要认真贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,对学校食堂、为学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边食品经营者实行全覆盖检查,年内实现学校(幼儿园)食堂“洁厨亮灶”比例达到70%以上、为学校供餐的集体用餐配送单位“洁厨亮灶”比例达到100%、校园食物中毒事故发生率控制在万分之二以内并较上年有所下降。

(四)持续开展学校食堂开放活动。学校要主动邀请师生、家长、媒体等参观学校食堂,将食品制作加工场所和过程“亮出来、晒出来”,满足社会、家长对学校食品安全的知情权、参与权、监督权,让家长和社会放心。各地市场监管部门和教育主管部门要主动发声,充分利用各类媒体平台,宣传学校食堂当前的良好态势,打造社会共治的良好局面,让人民群众有获得感和幸福感,让社会共享成果。

三、强化监督管理,加强隐患排查

(一)加强日常检查。各级市场监管部门和教育主管部门要落实“四有两责”要求,对学校食堂实施网络化全覆盖管理,将监管人员照片、联系方式等信息公示在醒目位置。监管人员要做到每月至少到所负责学校食堂检查一次,要对所负责学校食堂的骨干从业人员、日常经营情况、功能区域划分、采购贮存流程、制度建立落实等情况全面掌握,并根据不同时期的监管特点随时对学校食堂进行指导。要建立学校食堂食品安全信用档案,及时向教育主管部门通报学校食品安全相关信息。

(二)开展专项整治。联合有关部门有针对性地组织开展学校及周边餐饮安全专项整治,严厉打击无证经营和超范围经营行为,对采购、贮存、使用亚硝酸盐行为、利用有毒有害原料加工食品行为、在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,施以重拳、严厉惩治。针对校园周边部分餐饮单位存在的采购食品不进货查验、索证索票、建立台帐行为,加工制作环境赃、乱、差情况,以及从业人员不讲卫生、行为不规范等行为,要联合有关部门开展集中检查,整治一批,清理一批,处罚一批。

(三)强化重点监管。一是要做好重点时段的监管。做到开学前、中高考、重大节假日以及上级要求的特殊时段等时期,必须有监管人员到学校食堂开展监管。二是要做好重点原辅料的监管。要加强对学校食堂食品添加剂的全程监管,确保采购保管使用合法合规,严禁采购储存亚硝酸盐,杜绝非法添加非食用物质的行为。对中小学、幼儿园食堂,要做好违规制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,违规加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品等行为的监管。三是做好餐饮具清洗消毒的监管。要对餐饮具清洗消毒的设备配置、清洗消毒液、清洗消毒效果等情况进行监管。四是要做好学校周边餐饮的监管。要严肃查处销售过期食品、变质食品、“三无”食品的行为,对违规销售“五毛食品”的行为要持续加强监管。五是要做好餐饮服务环境卫生治理。重点从结构布局设置、设施设备完善、食品从业人员操作规范,以及对从业人员管理、餐饮具清洗消毒等方面,采取多种措施抓好专项治理。

(四)加强抽样检验。各级监管部门要充分利用快速检测与监督抽检等技术手段,辅助行政监督。按照年度抽验计划的有关要求,有针对性地加大对学校食堂、周边餐饮和为学校配送订餐服务的集体用餐配送单位的抽检力度,重点抽检大宗食材、肉与肉制品、蔬菜、餐饮具、食品添加剂等品种,严查违法违规行为。要认真做好不合格食品的后处理工作,对监督检验发现的问题,在认真查处的同时要追根溯源,制定更具针对性的监管措施,从源头上杜绝后患。有条件的学校食堂要配备必要的快检仪器设备自行对原料进行检验检测,并做好档案登记。

各级市场监管部门和教育主管部门要认真履行职责,加强协调、密切配合、齐抓共管,切实做好学校食堂食品安全工作。各地要结合实际情况,细化工作措施,推动工作进展。5月底前和11月底前要分别上报半年工作总结和年度工作总结,重大工作情况和好的工作经验做法随时上报。

省市场监督管理局联系人:陈美荣 0791-86355086(电话)  15224129@qq.com(邮箱)

省教育厅联系人:吴美平0791-86756169(电话) 317086871@qq.com(邮箱)。

 

江西省市场监管局           江西省教育厅

2019年5月9日

    (此件主动公开)