当前位置:首页
>政务>通知公告

2019年全省标准化工作要点

发布时间:2019-05-09 17:33 访问次数:

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局,省标准化研究院:

现将《2019年全省标准化工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

省市场监管局办公室

2019年5月9日

(此件主动公开)

2019年全省标准化工作要点

2019年,全省标准化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届六次、七次全会精神,按照全国标准化工作会议和全省市场监管工作会议精神部署,坚持新发展理念,持续深化标准化改革,以生态文明标准化建设为重点,着力建设推动高质量发展的标准体系,强化标准实施与监督,全面提升标准化水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供支撑保障。

一、构建推动高质量发展的地方标准体系

1.在环境保护、节能减排、资源循环利用、绿色低碳等领域重点研发一批支撑绿色发展、体现江西特色的关键标准,搭建生态文明重点领域标准体系,提升资源能源利用效率,严守生态环境质量底线和生态保护红线。

2.加强中医药标准化体系建设。推进建立适应事业发展需要、结构合理、充分体现江西特色优势的中医药标准体系,重点推进热敏灸标准化建设,加强中医药标准化技术机构建设,推动开展中医药标准化试点示范,壮大中药特色产业集群,挖掘“樟帮”“建昌帮”等江西特色传统炮制技艺和文化,充分发挥标准化对中医药产业发展、提质和引领作用。

3.优化完善农业农村标准体系。围绕保障我省农产品安全、提升农产品质量、改善农村基础设施、优化农村基本公共服务,推动农产品加工、农产品质量安全追溯、农业机械、农业大数据智能化应用、现代农业设施与管理、高标准农田建设、田园综合体建设、绿色生态家园建设、传统村落保护、无害化厕所建设和农村公共卫生等重点领域标准制定。

4.服务于乡村振兴战略,开展精准扶贫标准化试点工作,探索构建精准扶贫标准化体系。扎实推进“标准化+现代农业”,构建现代农业全生产链标准体系。深入开展新型城镇化、美丽乡村标准化试点建设。启动国家柑橘标准化区域服务与推广平台建设。

5.开展食品加工过程在线监测与控制、一体化控制与管理体系、食品流通控制与管理、食品追溯等控制技术及标准研究,编制《食品安全状况分析报告》白皮书,为政府、行业、企业提供食品及食品相关产品质量安全控制与管理标准化解决方案。

6.开展国家高端装备标准化试点,探索推动先进军用技术标准向民用领域转化和应用新途径。

7.实施消费升级标准引领计划,重点完善家政、旅游、文体休闲等服务消费领域标准体系,支撑服务消费提质扩容。

8.推动物流、多式联运、会展等跨行业、融合性强领域的标准制修订,带动相关产业转型升级。

9.实施服务新业态标准补位计划,重点支持新兴服务领域开展标准化基础研究和急需标准研制。

10.围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军、文体服务保障的总体要求,开展基本公共服务标准研制,同时提出促进标准落地实施的保障措施,为推动基本公共服务均等化奠定基础。

11.继续加大养老服务标准化建设。推进养老服务技能、机构管理、居家和社区养老服务等方面标准的研究制定,不断完善养老服务标准体系。围绕养老机构、社区居家养老服务等开展服务业标准化试点示范创建,通过试点示范的创建,不断提高养老服务机构的规范化和标准化水平。

12.加强营商环境标准体系建设。继续完善行政审批标准体系建设,推动政务服务领域标准体系建设。

13.进一步提升统一社会信用代码和物品编码创新服务能力,持续推进统一社会信用代码制度建设,积极探索物品编码工作与新技术、新应用的结合,为全省企业提供商品数据资产标准化服务,拓展条代码工作新领域。

14.积极推进基层党建标准化试点,及时总结推广好做法好经验,为提高党的建设质量提供标准化支撑。

二、加强生态文明标准化建设

15.落实省部生态文明标准化联席会议制度,加强标准化省部合作,重点协调推进生态文明领域标准化技术委员会、试点示范项目建设和国家标准、国际标准制修订工作。

16.完善标准化统筹协调工作机制,推动召开省标准化战略领导小组会议,推动《深化标准化工作改革方案》重点任务分工(2019-2020年)和生态文明标准化体系建设任务落到实处。

17.建立生态文明试验区标准化合作机制,组织召开生态文明试验区(江西、贵州、福建、海南)标准化主管部门联席会,深化生态文明试验区标准化合作模式。

18.扎实开展国家技术标准创新基地(江西绿色生态)建设,加快创新基地场地和信息化建设,加强对创新基地分中心的业务指导。

19.组织召开创新基地专家委员会会议。充分发挥智库作用,加强生态文明标准化研讨交流。

20.建设绿色生态标准(认证)创新联盟,打造“江西绿色生态”标准品牌,探索建立“江西绿色生态”团体标准制定、发布、认证机制,在相关领域创制、推广、评价、认证一批江西绿色生态产品和服务。

21.按照《江西加快农产品标准化及可追溯体系建设实施方案》,逐步完善绿色生态农产品标准化及可追溯平台并推动试运营。

22.组织开展美丽乡村、区域能源、低碳机关(社区)、水源地保护、城镇水回用、海绵城市、公共机构节能、绿色旅游等类型省级绿色生态标准化试点示范创建,推动绿色生态标准化示范推广工程,形成标准化示范推广机制。

23.选择生态文明重大标准项目,探索开展标准实施效果评估工作,逐步建立标准实施效果评估机制。

24.研究建立生态文明领域标准储备库,并建立评估制度,争取在我省特色优势产业或绿色生态技术领域产出一批有影响、有效果的国家标准、国际标准。

25.探索建立标准创新融资征信制度,以“江西绿色生态”标准品牌和企业标准化能力为授信额度,构建“标准+金融”的合作创新模式。

三、深化标准化工作改革

26.对全省现行标准化相关法规和规范性文件进行梳理,加大立改废工作力度,加快完善配套政策法规体系。及时跟进《江西省标准化管理条例(修订)》的立法相关工作,推动标准化法制建设。

27.继续推进地方标准清理工作,不断优化地方标准体系,推动政府主导制定标准结构性调整。

28.深入推进团体标准试点,培育一批有知名度和影响力的团体标准制定机构。加强对试点的指导和协调,加快形成可推广、可复制的经验模式,提高标准市场供给能力。

29.确定并公布2019年度企业标准“领跑者”重点领域,鼓励更多的权威技术机构进行企业标准水平评估,发布企业标准排行榜,推出2019年度企业标准“领跑者”。

30.加大对团体标准、企业标准的监督管理,各地应根据地方实际,制定有针对性的措施,组织开展团体标准、企业标准的事中事后监管,纳入“双随机、一公开”检查,持续推动团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度更加广泛实施,激励市场主体提升标准质量和水平,引领产品和服务质量提升。

31.推进百城千业万企对标达标提升专项行动,开展比对分析、技术验证、比较试验、协同攻关和产品创新等对标、达标工作,运用先进标准助力产品和服务质量持续提升。

32.加强对标达标提升专项行动与企业标准“领跑者”、采用国际标准等工作的有效衔接。

33.加强标准化资源共建共享,完善军民标准信息资源交换共享机制,推进军民标准化技术组织融合。鼓励采用先进民用标准,并推动先进军用技术标准向民用领域转化和应用。

34.充分利用条码技术现代信息及物联网技术,挖掘POS系统、EDI、电子商务、供应链管理的技术,加强计算机管理和电子数据交换前端采集。充分发挥条码技术在流通方面的优势,提高企业开发设计和生产管理水平。

35.重点开展大数据技术在市场质量监管中的应用,以及加大编码标识在军民融合领域等方面研究。进一步加强条码与商标、标识、品牌的联系,降低市场主体运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力,释放改革红利。

36.支持各地围绕区域特点、针对优势特色产业进行标准化改革创新,开展标准化综合改革实践,开拓标准化综合改革新路径、新模式。

37.有序推进设区的市开展地方标准制定工作,鼓励各地健全标准化协调推进机制,根据标准制定需要组建标准化技术委员会或专家组。

四、强化标准实施与监督

38.强化标准制定部门与实施监督部门联动,把标准宣贯融入到监督抽查、执法检查、认证认可、检验检测、信用监管和消费者保护等工作中,特别是将标准解读纳入执法人员业务培训课程中,提高标准应用效果。

39.推进“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务工作,扩大标准化宣传,提升企业质量发展内生动力。

40.探索标准化宣传新方法、新模式,提升全社会标准化意识,特别是增强消费者在消费选择、消费维权中应用标准的意识。鼓励采用条码微站等信息化新技术。

41.建立标准、认证、监督、执法、网监、信用等市场监管相关机构参与的标准实施信息反馈联席机制,定期交换标准需求、实施应用等相关信息,加强标准实施信息收集,更好服务市场监管。

42.加快建成便捷的标准实施信息收集渠道。在标准文本中注明标准实施遇到问题的反馈渠道,在“江西标准化”网站上设置标准实施信息反馈窗口,确保企业、消费者等社会各方在标准实施中的问题能够及时有效反馈。

43.加强标准制定监督与标准实施信息反馈、标准实施效果评估、标准复审、技术委员会考核等工作的衔接联动,及时发现标准制定中存在的问题,促进标准质量水平的提升。

44.选取社会影响面大、消费者关注度高的领域开展标准制定监督抽查试点,以包容审慎的态度,依法开展标准监管。

45.采取“双随机、一公开”的方式开展商品条码监督检查工作。

五、提升标准化基础能力水平

46.加快全省标准化业务管理平台、信息资源及公共服务平台建设,完善标准化业务管理流程,推进无纸化工作流转。实现项目征集、立项公示、征求意见、实施信息反馈等“一站式”办理,面向政府、技术组织、企业、消费者等提供权威高效的标准信息资源服务。

47.进一步优化标准审评工作流程,加强审评人员业务能力培养,探索开展地方标准验证工作,加强标准质量保障能力。

48.加强标准化信息统计,加强标准化发展趋势分析,及时发现工作中存在的问题,提高标准化科学决策水平。

49.加强省级专业标准化技术委员会建设和管理,并开展2019年度技术委员会考核工作,形成技术委员会“能进能出”的动态管理模式。

50.加强标准化试点示范项目建设和管理,强化全过程的质量控制,定期组织开展监督检查和第三方评估。

51.加快培育标准化服务业,支持标准化研究机构、专业标准化技术委员会秘书处、标准化服务事务所等开展试点建设,推动标准化服务业市场化、专业化、规范化、国际化发展。

52.推进标准国际化进程,推动江西标准走出去,深化与英国标准协会(BSI)的合作,提升标准化开放合作水平。

53.加快推动我省社会信用体系建设,提高统一社会信用代码应用水平,实现省内跨地区、跨部门基于统一社会信用代码的信息交换共享和应用,鼓励各级政府部门、金融机构等及时获取统一社会信用代码及相关信息,在行政审批、许可、处罚等日常管理事务中,应用统一社会信用代码作为唯一标识码。

54.强化标准化宣传和培训,加大各级各类标准化人员培训力度,普及标准化法律法规和知识。做好世界标准日、质量月等重大活动、重要节点的标准化宣传,加大重要标准宣贯力度。