当前位置:首页
>政务动态>媒体聚焦

江西公布“以案释法”典型案例评选结果

发布时间:2019-05-08 09:19 访问次数: 信息来源:江西日报

江西新闻客户端讯(江西日报记者林雍)近日,由省市场监管局携手新法制报社开展的江西省市场监管“以案释法”典型案例评选,评出十大典型案例和十大优秀案例。此次活动集中展示市场监管系统的办案水平和执法能力,增强了全民产品质量意识和维权意识,营造了良好的尊法学法守法用法氛围。

据了解,此次活动在筹备阶段,有关部门便向全省各地市场监管部门征集了上百个以案释法典型案例。经初审后,选出了入围的20个典型案例,范围涵盖了整个市场监管领域,具有一定的普遍性、代表性和教育意义。

活动评选采取了多种投票形式同步进行。在网络和报纸投票结束后,组织了由省市场监管局牵头组建的评选委员会专家进行投票,最后根据三方投票综合评定。


江西市场监管“以案释法”十大典型案例

1、某车业有限公司销售以不合格品冒充合格品的电动自行车和未纳入相关非机动车产品目录的电动自行车案(南昌市市场监督管理局)

2、一起压力容器行政诉讼案件的启示(吉安市市场监督管理局)

3、未经认证擅自出厂、销售列入目录内的产品案(抚州市市场监督管理局)

4、司某不服某区市场监管局的调查回复行政诉讼案(新余市渝水区市场监督管理局)

5、邓某等人生产销售不符合安全标准的食品案(江西省食品药品稽查局)

6、刘某经营超过保质期啤酒案(宜春市市场监督管理局)

7、移出经营异常名录引起的行政复议与行政诉讼案(抚州市市场监督管理局)

8、某公司发布“某某电商城” 房地产违法广告案例分析(赣州市市场监督管理局 )

9、无照通过组织网络虚假交易帮助其他经营者进行虚假宣传案(九江市市场监督管理局)

10、尹某某违规直销及虚假宣传(非法会议营销)案(赣州市市场监督管理局)


江西市场监管“以案释法”十大优秀案例

1、从“陈XX销售不合格排水管案”引发的对《产品质量法》相关条款适用的思考(上饶市信州区市场监督管理局)

2、某盐业公司的盐产品标识未按要求标注中文警示语案(樟树市市场监督管理局)

3、混凝土公司生产的预拌混凝土不符合国家标准要求案(九江市柴桑区市场监督管理局)

4、铜业公司为他人生产“地条钢”提供便利条件案(抚州高新区市场监督管理局)

5、A公司向未取得生产许可证的企业提供食品原料案(江西省食品药品稽查局)

6、皮某等人生产销售有毒有害食品案(萍乡市市场监管局)

7、某通信公司发布违法广告案(上饶县市场监督管理局)

8、X房地产公司违法发布虚假、升值广告案(萍乡市市场监督管理局)

9、某医院侵犯消费者权益案(景德镇市市场监督管理局)

10、H网络科技有限公司传销案(鹰潭市市场监督管理局)

责任编辑:赵庆