当前位置:首页
>政务动态>政务要闻

习近平总书记在赣考察重要讲话在我省市场监管系统引发强烈反响

发布时间:2019-05-24 22:05 访问次数:

5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,我省市场监管系统广大干部职工备受鼓舞,通过电视、广播、网络、手机客户端等多种方式收听收看,认真学习习近平总书记的重要讲话。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心开启新征程,感恩奋进共绘新画卷,以优异的成绩回报总书记和党中央的关心厚爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

省市场监督管理局党组书记、局长王福平表示,习近平总书记视察江西的重要讲话,让我们深受鼓舞,催人奋进,全省市场监管部门将把从更高层次更高质量贯彻落实习近平总书记视察江西提出的重要要求作为首要政治任务,传承红色基因,弘扬长征精神,不忘初心、牢记使命,扎实做好新时代市场监管各项工作。以落实安全监管为第一职责,突出抓好食品药品、特种设备和工业产品质量三大安全监管,筑牢安全监管防护墙;围绕打造“四最”营商环境,持续深化商事制度改革,推行“网上办、不见面、快递送”服务模式,使老百姓感受到新的市场监管部门办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少。深入实施质量强省战略,大力开展质量提升行动,擦亮江西品牌,提升江西产品和服务的质量,不断满足人民群众追求美好生活需要,推动江西走出一条高质量跨越式发展之路。

南昌市市场监管局党组书记、局长徐云辉要求结合自身工作,把习总书记重要讲话精神学懂弄通做实,明确了三个方面的重点工作:一是坚持不忘初心,牢记使命,全力推进队伍建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拉高理想信念的“高线”,严守纪律规矩的“底线”,以铁的纪律,锻造一支政治过硬、作风优良、敢于担当的市场监管队伍。二是坚持以人民为中心,严守底线,全力保障“三大安全”。加强食品安全、药品安全、产品质量安全、特种设备安全监管,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险。三是聚焦高质量发展,树立标杆,积极推进质量提升。大力实施质量强市战略,进一步落实企业主体责任,完善质量管理体系,加强质量技术基础建设,加大品牌培育力度,提升质量标准水平。

九江市市场监管局党组书记、局长郑伟表示,认真学习领会习近平总书记在赣考察时重要讲话精神,把职能履行融入到习近平总书记关于新一轮发展的重要论述当中。一是促发展拉高线。实施品牌战略和质量强市战略,推行“网上办、不见面、快递式”制度改革,不断压缩时限、优化服务、简化手续、减轻企业负担,努力打造“四最”营商环境,实现高秩序水平、高标准水平、高质量水平,推动九江高质量跨越式发展。二是保安全守底线。按照习近平总书记“四个最严”要求,紧盯食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全三大安全,确保不发生系统性、区域性的安全问题,为九江经济发展营造安全的环境,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,有更多的获得感、幸福感和安全感。

景德镇市市场监管局党委书记、局长钟良贵要求全市市场监管系统要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记对江西工作的更新更高要求,坚持发展新理念,坚持市场化改革方向,坚持服务改革发展大局,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”,落实“公正执法、热情服务、清正廉洁、实干担当”十六字工作要求,进一步强化机制创新、加强工作融合,严格市场监管,推进综合执法,坚决守住食品、药品、特种设备安全底线,努力打造“四最”营商环境,推动瓷都高质量跨越式发展。

萍乡市市场监管局党组书记、局长贺根发召开党组会,要求全市市场监管系统要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在推动高质量发展上下功夫,全面实施质量强市战略,当好质量提升的“引路人”。在促进创业创新上下功夫,全面推进“证照分离”改革,着力营造“四最”营商环境,全力支持民营经济发展。在维护群众利益上下功夫,全面落实“四个最严”,强化打假治劣力度,确保“三个安全”和市场公平正义,切实维护消费者合法权益。在提高监管效能上下功夫,大力提升执法稽查效能、技术监督效能、信用监管效能,努力提升科学监管水平,推动市场监管工作“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”。

新余市市场监管局党委书记、局长刘清明表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展的重要节点,习近平总书记再次亲临江西视察,充分表明总书记对红土地的深刻感情,让我们倍感温情和感动。习总书记重要讲话, 为中部地区高质量发展提供了根本遵循,我们要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大战略意义和深远历史意义,在新时代长征路上不忘初心、牢记使命,弘扬井冈山精神和苏区精神,传承红色基因,振奋精神,奋勇争先,不断优化营商环境,为推动革命老区高质量发展做出应有贡献。

鹰潭市市场监管局党委书记、局长夏涌波要求全市市场监管部门将切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以优异成绩回报习近平总书记的关心厚爱。一是坚守安全底线。继续当好改革先锋,抓好食品药品、特种设备和工业产品质量三大重点安全监管工作,切实筑牢安全防护墙。二是促进高质量发展。深入实施质量强市战略,开展质量提升十大行动;加强企业品牌培育,做强“江西品牌”;提升铜产品检验检测能力,服务全省打造万亿级有色产业,助推江西经济高质量发展。三是优化营商环境。大力推进“放管服”改革,在深化商事制度改革、强化竞争政策实施、提升市场监管效能、全面优化政务服务等方面下真功、下硬功,着力营造“四最”营商环境。

赣州市市场监管局党组书记、局长王业有认为总书记把考察第一站选在江西金力永磁科技股份有限公司,充分体现了总书记对钨与稀土等战略资源利用和企业科技创新的高度关注和重视,市场监管局全体干部对做好市场监管工作充满信心。赣州市市场监管局将认真学习贯彻落实总书记的指示精神,全面落实促进民营经济高质量发展“36条”和大力支持纺织服装产业发展“14条”,加强知识产权保护和应用,打造钨与稀土国检中心、国家计量测试中心等技术平台,为企业技术创新提供有力支撑,营造利于创新创造的良好环境。

宜春市市场监管局党组书记、局长柳忠文要求广大干部职工认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以“新”字谋篇、“实”字着笔、“高”字布局,总体上以打造“五型”团队为抓手,树立新队伍的新形象;以实施“五大战略”为重点,展现新机构的新作为;以实现“五有”目标为使命,完成新起点的新跨越。一是严谨务实打基础,按照“精、细、专、优”的要求夯实保安全、促发展的基础;二是开拓创新显特色,确定2-3个专项业务作为监管创新的重点,进行探索试点,力求人无我有、人有我优;三是担当作为出亮点,对确定的专项业务狠抓落实、及时突破,总结经验、全面推开、扩大影响,形成品牌效应。

上饶市市场监管局党组书记、局长张华要求全市市场监管系统按照总书记的讲话精神,贯彻新发展理念,围绕全市经济工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,重点要在优化营商环境、知识产权保护、创牌争牌和助企融资上加大力度,为服务企业发展,推动上饶高质量发展作出新的贡献。要求全体党员干部,不忘初心、永葆公仆意识和坚定为民情怀,实实在在为群众干好每一件事、做好每一次服务,让人民群众的幸福感和获得感在点点滴滴中获得提升。

吉安市市场监管局党组书记、局长聂桑影要求把学习贯彻领会好习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。联系单位实际,进一步完善思路、把握重点、提升水平,奋力开创各项工作新局面。一是应对“三大挑战”,即应对高质量发展的新要求带来的挑战、互联网经济的新变化带来的挑战、大市场整合的新职能带来的挑战;二是提升“三种能力”,即提升学习力、执行力、协同力;三是守住“三条底线”,即守住食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全;四是保持“三种状态”,即学会善融善转,始终保持共力共为的状态;善作善成,始终保持争先创优的状态;善守善持,始终保持自谨自律的状态);五是强化“三大保障”,即强化政治建设、能力建设、作风建设;六是实现“三大目标”,即努力实现队伍更团结、业绩更突出、群众更放心。

抚州市市场监管局党委书记、局长谢克侵要求将习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实到具体行动中。一是抓好质量提升。努力发挥品牌、检验检测、认证认可等职能作用,进一步实施质量强市战略,全力推动抚州变电设备、中医药、香料、陶瓷等产业向中高端迈进。二是抓好绿色发展。紧紧抓住打造“抚州绿色生态”标准化核心,着重研制发布实施支撑绿色发展的省级地方标准,全力服务抚州生态文明先行示范市建设。三是抓好营商环境。进一步深化商事制度改革,以推进政务服务“高效化”、行政审批“精简化”、竞争环境“公正化”、服务发展“最优化”为着力点,努力营造更加公开透明便利的营商环境。四是抓好队伍建设。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把继承和发扬井冈山精神和苏区精神落实到具体工作中,全力守住食品药品、特种设备、工业产品质量三大安全底线,进一步提高政治站位,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。

丰城市市场监管局党组书记、局长邹晓春表示,全局党员干部纷纷在朋友圈转发、点评习总书记再次亲临江西视察的相关报道,对市场监管事业满怀热情,我们将坚定贯彻落实习总书记重要讲话精神,团结拼搏,真抓实干,促发展拉高线、保安全守底线,打造“四最”营商环境,为建设秀美人文金丰城做出更大贡献。

安福县市场监管局党组书记、局长彭京要求将学习贯彻总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招。结合市监工作,一是实施“证照分离”改革,充分借鉴全省已开展“证照分离”改革试点地区的工作经验,制定“证照分离”改革方案,全面实施“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。二是继续深入开展“个升企”,加强个体工商户转型升级培育库建设,促进财政、金融、税收等优惠政策精准向入库型企业倾斜。全年最少帮助40户个体工商户转型升级为企业。三是从6月至11月,组织开展收费领域专项整治行动,进一步优化营商环境。

瑞昌市市场监管局党组书记、局长鄢俊彬表示,连日来,习近平总书记在赣考察的重要讲话精神,引起了瑞昌市市场监督管理局上下极大反响,纷纷表示:一是聚焦“三大”安全监管,落实“四个最严”,创新监管手段,凝聚监管合力,零容忍态度清除隐患,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。二是聚焦供给侧改革,发挥标准引领作用,强化质量品牌培育,加强知识产权保护,推进传统产业转型升级,培育发展新动能,增强企业核心竞争力。以消费放心创建,倒逼市场主体提升产品质量和服务管理水平,不断满足人民群众对美好生活的向往追求。三是持续营造“四最”营商环境,精准破除改革的“堵点”和创业“难点”,完善“企业开办直通车”做法,提升群众办事体验,把瑞昌建设成为办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少的投资兴业洼地。

于都县市场监管局党委书记、局长何鹏表示,广大干部职工对习总书记到于都县中央红军长征出发地纪念园、梓山富硒蔬菜产业园、梓山镇潭头村视察反响热烈。自己作为一名基层市场监督管理干部,一定会牢记总书记的嘱托,继续发扬伟大的长征精神,在脱贫奔小康中、在服务企业,食品药品,特种设备监管的每一项工作中,走好新的长征,不忘初心,牢记使命,用我们这一代人的长征,回报父辈和革命先烈的付出与牺牲,为更多群众过上小康生活做出不愧于先辈的成绩。作为长征出发地的市场监督管理局干部,大家一致表示要坚决拥护党的政策,永远跟党走,将不忘初心、牢记使命,继续在扶贫战线上宣传落实好党的惠民政策,服务好村民,为乡村振兴贡献力量。

上饶县市场监管局党组书记、局长江蔚文表示,习近平总书记再次到江西视察,充分体现了总书记对江西革命老区的亲切关怀和特殊关爱,对江西人民的无限牵挂和殷殷深情。全局干部职工备受鼓舞,大家一致表示,在新形势下,我们要不忘初心,永葆公仆意识和坚定为民的情怀,转变市场监管理念,创新市场监管方式,服务经济发展,改变作风履职尽责。全面落实“四个最严”,强化打假治劣力度,确保“三个安全”和市场公平正义,切实维护消费者合法权益,奋力开创市场监管工作新局面,全面助力我县高质量跨越式发展。

泰和县市场监管局局长王建华表示:泰和作为国家市场监管总局对口支授县,要努力争当创新的排头兵,特别是在网络市场监管、网上网下网格一体化智慧监管及基层规范化建设方面要走在全省前列,争取创出泰和经验,做出泰和样板。同时,还要进一步增强干部队伍的改革创新意识,更新知识结构,增强基层工作执行力,让市场监管工作再上一个新台阶,让人民群众买的称心,用的舒心,吃的放心。

抚州市东乡区市场监管局党委书记、局长周克卫要求,全局干部一定要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。


来源:相关市、县局

采编:新闻宣传处