当前位置:首页
>政务动态>政务要闻

省局举办首场市场监管大讲堂暨党组中心组(扩大)学习会

发布时间:2019-05-22 14:33 访问次数:

省局“三定”落地后,迅速掀起了“大学习大调研大落实”热潮,让全局干部职工尽快进入角色,适应新的岗位需要,以饱满的精神状态和昂扬的斗志投入工作。5月21日下午,省市场监管局举办首场“市场监管大讲堂”暨党组中心组(扩大)学习会,省局邀请了省直工委书记彭世东主讲授课,省局党组书记、局长王福平主持并讲话。在家局领导,省局及省药监局副处级以上干部参加了大讲堂。

在授课前,王福平对省局机构“三定”后迅速开展“大学习大调研大落实”活动说明了原因。

一是队伍融合的需要。机构改革后,省市场监管局由六个方面职能、五支队伍整合在一起,需要加速实现干部队伍从物理整合到化学融合的转变,实现一家亲。

二是岗位履职的需要。此次机构改革是6个部门整合在一起的工作职责,机构“三定”对机关干部大幅度调整交流轮岗(省局干部交流轮岗达到56%,其中处级干部就达到48%),绝大部分同志都在新的岗位、从事着新的工作、适应着新的要求,需要通过大学习,了解业务知识,熟悉岗位职责,提高政治素质和履职水平。

三是部门职责的需要。作为新组建的市场监管部门,职责多、任务重、要求高,围绕“服务大局、促进发展、保障民生、守住守线”等方面发挥重要作用,实现让老百姓买的放心、用的放心、吃的放心,需要各处室深入基层、掌握情况,群策群力、找准对策,需要勇于担当、积极作为,改进作风、高效工作。通过开展 “大学习大调研大落实 ”活动,做到思想大洗礼、观念大更新、能力大提升、作风大转变, 进一步提振干部职工精气神,着力打造政治过硬、能力突出、作风优良的市场监管队伍。

彭世东以“加强政治建设 建强政治机关”主题进行授课,对习近平总书记的“八个政治”(政治信仰、政治方向、政治领导、政治根基、政治生态、政治风险、政治本色、政治能力)进行了精辟的分析和讲解,并从“五个体现”(体现在坚决做到“两个维护”上、体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上、体现在对党绝对忠诚上、体现在政治自律上、体现在政治担当上)对机关党员干部提出了具体可行的要求。通过学习授课的方式,以此拉开省局“大学习大调研大落实”的序幕。

最后,王福平对加强省局机关党的建设提出要求:

一要以党的政治建设为统领,组织开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。要按照中央、省委、省直工委的安排部署,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,做好“三个表率”,建设“模范机关”。

二要以“三大”“三抓”活动为载体,充分展现新机构新作为新形象。大学习、大调研、大落实活动和抓党的建设、抓党风廉政建设、抓行风建设,是省局党组充分考虑、认真谋划的结果,是适应机构改革后新形势新体制新要求的必然选择,要按照省局党组部署和工作方案要求,深入推进、务求实效、不走过场,努力展现新机构新作为新气象。

三要以服务中心为根本,全面发挥“两个作用”。各级党组织和广大党员要围绕中心、服务大局,始终坚持“四有”工作理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”,围绕落实“四个更”、质量强省、“三大安全”监管、“五型”市场监管部门建设等中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

四要以文化建设为引领,为市场监管铸魂聚力。通过打造部门文化来铸造我省市场监管部门的“魂”,不断增强部门凝聚力和向心力。各部门和单位要高度重视、齐心协力、共同参与,把文化建设与“三大三抓”同等对待,抓紧、抓实、抓好、抓出实效。要通过文化建设,不断形成我省市场监管部门文化,以文化人、以文育人、以文聚力,推动我省市场监管各项事业高质量跨越式发展。


信息来源:机关党委  综合规划处

采编:新闻宣传处