2019年春节回乡调研报告

“一次不跑”跑在前

办公室 王炜

发布日期: 2019-05-17 16:05 浏览次数:

深入实施“一次不跑”改革,是省委省政府为深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境、推动全省经济高质量跨越式发展的重大战略决策。我的家乡安福县,作为省直管县之一, 2018年“一次不跑”改革工作走在吉安全市前列,获评了第三届全省十佳营商环境县、全省发展非公有制经济先进县,有关改革经验屡次见诸《光明日报》《江西日报》等媒体。

2019年春节期间,本人利用回家过年的机会,对安福县推进“一次不跑”改革的情况进行调研,发现安福“一次不跑”改革的主要成功经验,就是做到了服务标准规范化、服务平台集成化、政务服务全域化。

一是率先推进了服务标准规范化。安福县以创建国家级政务服务标准化试点单位为契机,开展了政务服务标准规范化建设,县里印发了《2018年政务服务5S标准化管理实施方案(试行)》,从整理、清洁、素养、安全、速度五个方面,在县政务服务中心、各乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务点全面试行标准化管理,推动全县政务服务标准化、规范化、高效化、科学化。通过标准化管理,实现了工作现场整洁、物品摆放有序、定位设置科学、标识一目了然、人人遵章守纪、岗位操作规范、办事快捷高效。尤其是县政务服务大厅、乡镇服务站点,在“一次不跑”改革中,打造了一批政务服务标准化的引领标杆。

二是积极落实了服务平台集成化。安福县率先建设了集软硬件于一体、网上网下相融合的智慧安福中心,推动信息服务平台集成。政务服务方面,研发推出“智慧安福”手机APP,集智慧政务、智慧扶贫、智慧旅游等功能于一体,通过掌上申办、后台受理,建立了“一机在手、服务全有”的政务服务新模式。流程监管方面,整合公安天网、数字城管、“12345”热线等八大业务系统,打造“系统互联互通、业务协同创新”的智慧安福综合指挥平台,对审批过程实行留痕管理和全流程监控。数据管理方面,建成安福大数据管理中心,加快人口库、法人库、宏观经济库、地理空间库建设,积极接入省市政务数据共享系统,锻造智慧城市“最强大脑”。通过“互联网+”政务服务平台、“平战结合”综合指挥平台和“数据共享共用”大数据管理中心“三位一体”平台体系建设,为“一窗受理”、“一网通办”、流程再造提供了最强有力的保障。此外,县政务服务中心还启用了全省第一个拥有业务咨询、移动引导、事项办理等功能的政务服务智能机器人。

三是全面实现了政务服务全域化。推动“一次不跑”“全县通办”,在建成标准化乡镇便民服务中心的基础上,全县19个乡镇因地制宜,或在村委会办公楼,或在交通要道的商店、或在村医疗卫生室,设立99个“一次不跑”便民服务代办点,实现县内任一政务服务场所均可办理全县所有事项,使群众办事真正实现“小事不出村、大事不出镇”。通过对400余名代办员进行了标准化操作培训,一大批村干部、商店业主、“赤脚医生”在考核合格后正式上岗,成为依靠群众服务群众的最佳践行者。率先实施“快递送”证照发放服务,以政府购买服务方式,与邮政速递物流公司签订全面合作协议,在全省率先开展政务服务邮递送达全单委托业务,真正让群众和企业办证“零跑动”。

通过积极落实服务标准规范化、服务平台集成化、政务服务全域化这“三化”,安福县真正搭建起“一窗一网一台”、县乡村三级联动、线上线下双轨一体、全程电子监管的政务服务“一次不跑”机制,迭代传统的政务服务体制。2018年全县公布“一次不跑”事项三批共329项和“只跑一次”事项两批共394项,全年“一次不跑”事项办件量达11.6万件,“只跑一次”办件量12.3万件;依申请类政务服务“一次不跑”“只跑一次”事项率达93%,提前一年完成省市下达任务。


(该文在2019年全省机关党员干部春节回乡调研活动中荣获优秀奖)