2019年春节回乡调研报告

“三请三回”感召下的“二次创业”

食品生产安全监督管理处 吴腮忠

发布日期: 2019-05-17 16:03 浏览次数:

大年初四,群贤毕至。玉山县响应省委、省政府“三请三回”的号召,召开了玉山籍人才恳谈会,聚集各方资源,助力家乡发展。玉山县紫湖镇一批长年在外从事家具产业的创业人士,成了县委、县政府的座上宾。

二十年间,玉山县紫湖镇的一群木工师傅带着亲友,背井离乡来到苏州、东阳等地打工创业。 2.3万人口的紫湖镇,有5千多人从事家具行业,创办的家具生产加工企业300多家。在苏州蠡口的中国第二大家具城,有70%的家具是紫湖人生产的,有的家具公司年产值达几十亿元。玉山发展家具产业的条件得天独厚,县委、县政府因势利导,敞开怀抱,招贤纳士。在“三请三回”的感召下,一批家具行业的本乡人士纷纷携带技术、资金、项目回乡进行“二次创业”。

玉山家具产业园就是紫湖镇在外创业、抱团返乡投资兴建的大型现代家居产业基地,项目总投资6.3亿元。2015年11月被授予“省级小型微型企业创业园”的荣誉称号,2018年11月份获得“国家小型微型企业创业创新示范基地”。产业园区筑巢引凤,带动了更多的家具企业入驻玉山。

一是发展理念更先进。玉山家具产业园统一采用前店后厂的方式,高起点、高标准建设了现代化的产业园。园区以“一平台、二中心”为目标,即“工业互联网+制造业双创服务平台”和“智能标准化加工中心和机器人喷涂中心”,在个性化全屋定制、智能家具实现国产自主化,填补省内定制家具的空白,创建本土的家具品牌,在激烈的市场竞争中能够站稳脚跟。

二是政府服务更到位。园区成立了“中国职工创客空间实训基地”、“大学生实训基地”、“产学研重点合作单位”,集家具设计、研发、物流、购物体验、电商服务等为一体,采取规范化、现代化的运营模式,打造成江西东部家具产业的聚集地。去年7月,玉山县成功举办了“赣东北首届家居博览会”,亮出了的玉山家具产业的新名片,提高了家具产业园的社会知名度,为企业开拓了更广的发展门路。

三是产品质量更高端。园区发挥资源共享的优势,生产销售向智能化、高端化、清洁化的方向发展,推动传统家具产业的升级换代。为解决家具的油漆尾气污染,园区的生产企业按照环保的要求,逐步安装了光氧净化设备。同时,根据市场需求,从过去生产板式家具转为生产实木家具,不断研发家具的造型和色彩,新式家具的市场占有率越来越高,产品远销国内大中城市,并已出口于新加坡、马来西亚等国家和港、澳地区。

玉山,家具产业的新旗舰正蓄势待发,走出中国,走向世界。


(该文在2019年全省机关党员干部春节回乡调研活动中荣获优秀奖)