当前位置:首页
>政务>通知公告

关于全省校园食品安全监管工作督查情况的通报

发布时间:2019-05-13 14:27 访问次数:

各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局、教育局:

为督促和检查各地落实校园食品安全隐患排查电视电话会议精神和国家市场监管总局、教育部关于春季开学学校食品安全隐患排查工作要求,3月21日-4月4日,省市场监督管理局、省教育厅联合组成4个督导组,对11个设区市和6个省直管试点县(市)开展了校园食品安全隐患排查督查工作,现将有关情况通报如下:

一、督查情况

此次督查由省市场监督管理局、省教育厅厅级领导带队,采取不发通知、不打招呼、不看材料、不听汇报、直赴学校、直奔现场的方式进行,对学校和幼儿园特别是对近3年发生过食物中毒或食品安全事件的地区和学校的食堂、食品超市、学生集中用餐配送企业和校园周边小餐饮店或小食杂店,进行随机抽查,共抽查116家单位,包括高等院校食堂2个、中小学食堂57个(含民办29个、乡镇学校20个)、幼儿园食堂36个(含民办6个、乡镇12个)、集体用餐配送单位5家、校园周边小餐饮店或小食杂店16个。

二、校园及周边食品安全排查情况

(一)高度重视,严密部署

各地深入贯彻落实全国和全省校园食品安全工作会议精神,高度重视校园食品安全隐患排查工作。赣州市高位推动,市领导对校园食品安全问题提出批示意见要求;九江市市场监管部门和教育主管部门联合召开春季开学校园食品安全电视电话会议部署隐患排查工作;鹰潭市食品安全委员会办公室出台了《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,要求各有关单位认真贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,加强校园及周边食品安全综合治理。

(二)迅速行动,全覆盖检查

各级市场监管部门和教育主管部门严格落实监管责任,对辖区内学校和幼儿园食堂、食品超市以及集中用餐配送单位,以大米、食用油、集中供餐食品、乳制品、畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品等大宗食品原料及“3.15”晚会曝光的“辣条”等“五毛食品”等为重点品种,查制度、查职责、查场所、查设施、查原料、查人员、查操作,组织学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店,对食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等全过程,不留死角开展食品安全风险隐患自查、检查,严防严管严控校园食品安全风险。全省出动执法人员24026人次,检查校园食品经营单位15425家次,(其中无证经营642家),下达监督意见书1921份,整改通知书3060份,立案111件,没收问题食品254.06公斤,罚没款8.096万元,清理无证经营单位27家,停业整顿3家,约谈489人。

(三)方法多样,措施并举

本次督查,在国家安排的校园食品安全隐患自查与排查7项内容基础上,根据我省学校食品安全工作实际,增加了省政府关于学校食堂食材供应安全实施情况和学校食堂经营管理“十必须”、采购“十不准”执行情况等内容。各级市场监管部门和教育主管部门加强校园食品安全监督检查,做到工作主动对接、问题沟通协调、情况及时通报、重大情况研究处理。各地参照省里做法,分别成立市、县级督查小组,对207家学校食堂、60家校园周边餐饮店、2家配餐企业进行督查检查,监督抽检113批次,排除问题隐患243个,下达了《责令整改通知书》和《监督意见书》219份。南昌市开展了“2019年南昌市中小学校食品安全联合检查网络直播活动”;九江市组织开展了飞行检查;新余市开展了“市民点单”活动,受到媒体关注和市民肯定。

三、存在的问题

从督查来看,校园食品安全仍然存在以下隐患和问题:

(一)主体责任未完全落实到位

部分学校和幼儿园食堂能够开展食品安全自查,但自查中不能发现较大隐患问题,发现的问题一般都是从业人员不注重个人卫生等,自查制度流于形式。食品安全管理员职责履行不到位,大部分未接受过培训即从事相关工作,基本的食品安全知识匮乏,食品安全意识不到位。一些农村中小学食堂未实行集中清洗消毒餐具,由学生自行负责餐具清洗管理。

(二)硬件设施基础条件较差

部分农村学校及幼儿园食堂的面积大小、结构布局、加工流程不符合餐饮服务操作规范要求,未进行功能区域划分,容易产生交叉污染。各类加工设施、设备比较缺乏,不能满足消毒和保洁需求,加工用具和容器大多仅使用开水冲洗,无法确保消毒效果。多数乡镇学校食堂防蝇、防鼠、防虫等“三防”设施不到位,食品加工处理区苍蝇较多。“洁厨亮灶”建设质量不高。

(三)制度规定落实不到位

部分学校和幼儿园食堂食品安全管理制度落实不到位,索证索票不全、没有建立进货台账或台账登记的品种和信息不全。部分学校食堂食品加工操作处理区卫生环境较差,油污、积水、灰尘较多,有墙皮脱落、天花板漆黑和霉变现象,食品加工区原料和半成品混放,食品库房物品摆放杂乱,食品和非食品混放。设施设备日常检查维护不到位,大部分食品冷藏冷柜无温度显示,留样冰箱未专用、留样品种和留样量不足。

(四)校园周边食品经营有待规范

部分校园周边食品经营单位食品安全制度落实不到位,仍然存在无证经营行为,从业人员食品安全知识缺乏,安全意识不强。小餐饮单位卫生清理不到位,餐饮具清洗消毒设施不齐全,小食杂店食品摆放未按要求设置,未建立食品采购进货台账,未索取相应供应商资质证明和产品的检验报告。

四、有关要求

各地要对督查中发现的问题督促落实整改,强化校园及周边食品安全监管工作,综合施策,形成合力,消除食品安全隐患。

(一)进一步增强认识,落实责任。各级市场监管部门和教育主管部门要进一步增强对做好校园及周边食品安全监管工作的重要性、紧迫性的认识,把校园食品安全监管工作当作一项政治任务和长期工作抓紧抓实。要根据部门职责分工,落实属地管理责任,做好学校食品安全风险隐患排查整治工作,做到不留盲区、不留死角,对屡教不改、问题严重的,要严肃问责。

(二)落实整改并严厉查处各类违规违法行为。各级市场监管部门要针对督查中发现的问题组织开展查处。重点对检查中发现的无证经营或许可证过期未及时延续、超范围经营、经营过期食品、违规使用食品添加剂等违法违规问题依法严肃处理,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。各设区市、县(市、区)教育局要根据属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,建立健全违反食品安全行为的惩处制度,明确“一把手”负责及追责问责机制,对属地食堂、超市问题较为严重而又未进行整改的学校领导进行约谈,确保问题整改到位。

(三)督促学校食堂整改提升。各级教育主管部门要积极发挥行业主管的作用,对督查中发现的基础条件差、设施设备缺乏、布局流程不合理、内部管理不到位的学校和幼儿园食堂加快改造扩建步伐,添置相应的设施设备,建立完善内部管理制度,落实好从业人员健康体检。要组织实施“洁厨亮灶”,确保今年学校食堂“洁厨亮灶”达到70%以上。

请各设区市、省直管试点县(市)将督查中发现问题的整改落实、约谈和查处情况于2019年5月30日前反馈省市场监督管理局和省教育厅。

省市场监督管理局联系人:陈美荣

电话:0791-86355086 电子邮箱:15224129@qq.com

省教育厅联系人:吴美平

电话:0791-86756169 电子邮箱:317086871@qq.com。

 

省市场监管局办公室         省教育厅办公室

2019年5月13日

    (此件主动公开)