当前位置:首页
>政务公开>通知公告

关于印发《省市场监管局机关干部大调研活动方案》的通知

发布时间:2019-05-10 17:35 访问次数:

省药监局,各设区市局、省直管试点县局,省局机关各处室(局)、直属单位:

现将《省市场监管局机关干部大调研活动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

省市场监管局办公室

2019年5月10日

(此件主动公开)


省市场监管局机关干部大调研活动方案

为落实全省市场监管工作会议精神,进一步摸清底数、增进感情、解决问题,省局决定开展为期3个月的机关干部大调研活动。方案如下:

一、调研人员

省局领导带头开展调研,省局机关各处室(局)、干部职工积极参加。

二、调研范围

全省各设区市局、县(市、区)局“全覆盖”,省局各直属单位“全覆盖”。

三、时间安排

为期三个月,从2019年5月15日开始,至8月15日结束。

四、调研方向与课题

大调研活动要紧紧围绕贯彻习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实省委、省政府决策部署和全国、全省市场监管工作会议精神开展,坚持“四有”工作理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,既着眼当前存在的短板与突出困难,又聚焦事业长远发展的重大理论与实践问题,尤其要在市场监管体制机制建设、质量强省、优化营商环境、保障“三大安全”、综合执法改革、基层能力提升、监管队伍建设等方面,坚持问题导向和目标导向,深入基层、对标外省,开展调查研究,发现典型,总结经验,找出破解问题的思路和对策,形成以调研拓思路、以调研促工作的良好局面,推动全省市场监管各项工作顺利开展,助推全省高质量跨越式发展。

省局综合规划处在各处室(局)报送课题的基础上,围绕新时代背景下全省市场监管系统面临的热点、重点、难点,提出了调研参考课题清单。各调研组、各处室(局)、干部职工可从中选择课题,开展综合或专题调研。各调研组、各处室(局)在5月25日前将最终选定的调研课题报省局综合规划处备案;如在调研过程发现有价值的其他课题,可增加或调整,并及时报省局综合规划处备案。

五、调研方式

1.省局领导带队调研。省局领导从分管处室中抽调2名同志(其中处室主要负责同志1名)组成调研组,并确定一个联络处室。每个调研组在大调研活动期间必须在设区市或县(市、区)召开1次以上调研座谈会,邀请有关部门、开发区、企业负责人等参加;在所联系的省局直属单位中各召开1次以上调研座谈会,参会的普通干部职工必须要达到该单位在职干部职工总数的五分之一以上,人数较少的至少要达到5人以上;同时走访8家以上市场主体,8个以上基层分局。在省局扶贫点所在县(市、区)调研时,必须深入扶贫点走访慰问。省局领导调研安排及联络处室另行印发。

2.机关各处室(局)结合各自工作实际,自选课题,自行组织调研。机关干部职工结合岗位工作,自行开展形式多样的调研。

六、调研成果运用

1.各调研组、机关处室(局)要在调研活动结束后10天内,形成1篇以上综合或专题调研报告,与调研情况小结、收集的问题清单和意见建议、《2019年省局机关干部大调研活动情况》一并报省局综合规划处汇总。机关干部职工撰写的调研报告,以处室(局)为单位统一报送。

2.省局将对机关处室(局)、干部职工提交的调研报告组织开展评比,表彰一批优秀调研单位和调研报告。优秀调研报告将与省局领导调研报告一并汇编成册,同时在省局网站、《江西市场监管》开辟专栏刊登,供全省系统干部职工传阅学习,推动工作实践。

3.省局综合规划处对调研组、机关处室(局)收集的问题建议清单分类汇总。省局办公室按职责分工交由相关处室(局)进行办理,并定期督促。

4.省局将在报送调研成果的基础上,形成相关专题材料,呈报省委、省政府和国家总局。对大调研活动中提出的意见建议被省委、省政府和国家总局以及省局采纳的,适时予以通报表扬。

七、有关要求

1.大调研活动要严格按照中央八项规定要求,廉洁自律,轻车简从,不得影响基层市场监管工作开展,不得影响群众生产生活,不得影响企业正常生产经营活动。

2.调研既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去解决实际问题。注重开展随机性调研和“解剖麻雀”式的蹲点调查,防止调研“被导演”、走形式、走过场。要通过看现场、查实情,尽可能多听基层真实声音,了解第一手资料和情况。

3.省局综合规划处负责大调研活动综合协调工作。省局办公室负责提出省局领导调研安排及联络处室,对大调研活动收集的问题建议进行责任分工、抓好落实等工作。省局领导各联络处室负责调研期间的联系对接、提醒督促、材料报送等工作。省局人事处负责大调研活动期间走访慰问扶贫点的联系对接等工作。省局新闻宣传处负责做好大调研活动的宣传报道工作,向《江西日报》和国家总局报刊等媒体推送优秀调研报告。

综合规划处联系人:梁颖   86355076   13698099376

邮  箱:sjzhgh@amr.jiangxi.gov.cn

 

附件:1.2019年省局机关干部大调研参考课题清单

   2.2019年省局机关干部大调研活动情况


 

附件1

2019年省局机关干部大调研参考课题清单 

1.    聚焦新职责新定位,如何坚持“四有”工作理念,做到“六个着力六个当好”。

2.    新时代新形势新体制下市场监管工作如何更好地履职尽责,落实“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,服务全省工作大局。

3.    深化落实“四个更”(办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少)目标要求的意见建议,进一步优化营商环境,推进“放管服”改革的难点、堵点、痛点。

4.    推进“五型”市场监管部门建设取得的成效、存在的问题和意见建议。

5.    市场监管工作如何发挥质量、标准、知识产权等职能整合优势,深入推进质量强省战略,更好地服务全省高质量跨越式发展。

6.    《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》的落实情况,市场监管部门支持民营经济发展工作中存在的困难问题及意见建议。

7.    如何发挥公平竞争政策在高质量发展、结构性改革中的重要作用,着力营造公平竞争的市场环境。

8.    推进“智慧+专业”监管、体制机制创新,保障食品药品、特种设备、工业产品质量“三大安全”的改革探索情况,以及存在的困难问题和意见建议。

9.    行政审批职能统一集中后,业务处室如何转变职能,在推进“双随机一公开”、强化事中事后监管上探索新思路、建立新机制、提出新举措。

10.  如何构建省、市、县三级市场监管部门权责清晰、上下协同、工作高效的体制机制。

11.  创新监管方式手段,激励干部担当作为,提升现有队伍监管效能的创新性做法和取得的经验成果。

12.  强化执法监督,破解“执法任性”难题,加强行业行风建设方面存在的困难问题和意见建议。

13.  基层市场监管综合执法改革进展情况和取得的初步成效,及存在的突出问题及意见建议。

14.  推进基层规范化建设成效与做法,及存在的问题和意见建议。

15.  知识产权金融专题调查与研究。

16.  创新新闻宣传工作,服务市场监管大局。

17.  提升应对突发事件舆情危机的能力,切实维护市场监管部门的形象和公信力。

18.  放开领域的价格监管机制研究。

19.  保健食品经营监督检查操作指南及制度建设课题研究。

20.  全省儿童用品质量状况分析。

21.  推进“权责明晰 履职放心”工程的有关思考。

22.  集贸市场公平秤、电子秤现状分析及监管工作建议。

23.  我省基层计量技术机构现状分析。

24.  促进我省网络市场健康有序发展的思考与建议。

25.  如何做好新形势下的离退休干部工作。

26.  国家有机产品认证示范区创建工作调研。

27.  江西省食品生产加工小作坊规范发展的对策研究。

28.  省级质检中心的发展现状及发展方向调研。

29.  省级层面市场监管日常监管与稽查执法协调工作机制建设研究。

30.  知识产权领域排除、限制竞争问题研究。

31.  全省知识产权保护体系建设调研。

32.  我省原产地地理标志保护工作的发展现状和对策。

33.  如何加快提升基层局特种设备安全监管能力的思考。

34.  对虚假登记注册问题的撤销登记程序和操作指引研究。

35.  推进企业信用监管制度改革情况。

36.  加快广告产业园区发展,助推江西经济发展。

37.  加速推进全省广告监测一张网建设,全面提升信用和智慧监管能力。

38.  我省地理标志商标的现状、问题及对策。

39.  加强餐饮业质量安全提升工程的意见和建议。

40.  关于提高食品抽检工作对监管支持作用。

41.  关于我省生态文明教育基地现状调研。

42.  我省基层贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》情况调研。

43.  江西省制造业竞争力指数调查分析。

44.  江西省品牌建设现状及提升对策分析。

45.   江西省实施缺陷产品召回制度现状分析。


 

附件2

2019年省局机关干部大调研活动情况

填报处室:                 填报人:                联系电话:                    

序号

调研时间

调研地点

调研课题

座谈会参加对象

走访市场主体名单

走访基层分局名单

走访省局扶贫点情况

调研组成员

1









2









3









4









5









6









7









8









9









10