当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

黄富华赴上饶督导检查工业园区化工企业特种设备安全工作

发布时间:2019-04-09 16:02 访问次数:

4月3日,省市场监管局党组成员、副局长黄富华带队赴上饶铅山县督导检查工业园区化工企业特种设备安全工作,省局特种设备局、上饶市市场监管局等有关部门负责同志陪同参加检查。

黄富华一行深入铅山县工业园区化工企业东沿药业有限公司进行了实地检查,认真检查了该公司涉危介质压力容器、工业气瓶、起重机械、电梯等特种设备安全使用状况、作业人员持证上岗、设备定期检验、应急救援演练等工作落实等情况,重点就企业落实安全管理制度、开展风险分级管控和隐患排查整治、全面履行安全主体责任等情况进行了检查,对发现的问题现场向企业负责人进行了反馈,并交办属地安全监察机构督促企业限时整改落实到位。

黄富华指出,特种设备安全事关国家和人民群众生命安全,事关社会稳定和经济发展,要深入吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,切实提高政治站位,把特种设备安全摆在更加突出的位置,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,严格落实责任、加强源头治理,全力以赴、狠抓落实,确保特种设备安全稳定。

黄富华强调,一要强化红线意识和底线思维,要突出安全生产责任意识,树牢安全发展理念,始终做到警钟常鸣,当安全与效益发生矛盾时必须坚持把安全放在首位,牢牢守住安全底线不放松;二要全面落实企业安全主体责任,按照思想认识到位、宣传培训到位、责任落实到位、制度执行到位、安全投入到位、隐患治理到位以及风险管控到位“七个到位”的要求,不折不扣地落实好企业安全主体责任;三要坚持安全系统思维,狠抓源头治理,要健全责任体系、加强能力建设、构建长效机制,要突出抓好特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,督促企业按要求完善 “一图一牌三清单”,建立规范、高效的特种设备安全双重预防机制。