当前位置:首页
>政务公开>通知公告

关于印发2019年全省保健食品科普宣传工作方案的通知

发布时间:2019-04-08 16:07 访问次数:

各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局:

为巩固整治“保健”市场乱象百日行动成果,进一步提升保健食品科普宣传效果,提升消费者对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,我局制定了《2019年全省保健食品科普宣传工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

江西省市场监管局办公室

2019年4月8日

(此件主动公开)


 

2019年全省保健食品科普宣传工作方案 

为巩固我省整治“保健”市场乱象百日行动成果,扎实做好保健食品科普宣传工作,扩大保健食品安全知识宣传普及效果,提升消费者对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于解决人民群众普遍关心的突出问题,通过科普宣传提高公众对保健食品的科学认知能力和自我防护能力,使广大消费者了解保健食品法规要求,掌握保健食品与普通食品、药品的区别,熟悉保健食品常见欺诈手段,从而引导公众合理选择、科学食用保健食品,维护消费者权益。

二、工作目标

针对保健食品监管工作中的重点、难点和社会关注的热点,有计划、有步骤、有重点地在全省范围内掀起范围广、声势大、影响深、形式活的宣传活动,发动社会各界共同参与,努力营造有利于保健食品监管工作开展的浓郁氛围。

三、宣传重点

(一)公益宣传

各级市场监管部门要在当地党委、政府的统一领导下,抓好保健食品的科普宣传与监管执法。在依靠部门力量抓好宣传的同时,要积极争取宣传、广电、网信、通信等部门的大力支持,开展覆盖面更广的四类公益宣传。

1.政策法规宣传。向公众宣传《食品安全法》《食品安全法实施条例》和保健食品监管等法律法规,使公众熟悉保健食品安全法律法规体系。

2.基本常识宣传。教育引导公众正确认识保健食品的作用,了解保健食品与普通食品、药品的区别,使公众形成基本的保健食品安全科学认知。

3.科学鉴别宣传。宣传假冒伪劣保健食品的鉴别知识,使公众掌握正确消费保健食品的理念和方法,自觉抵制假冒伪劣保健食品。

4.消费警示宣传。通过发布消费提示、风险提示,宣讲典型案例、防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,帮助消费者提高识假辨假能力。

(二)重点对象

各级市场监管部门要积极争取教育部门、老龄办、关工委等部门的大力支持,抓好“一老、一小”重点人群的宣传,提升宣传实效。

1.开展“关爱老年人”的宣传教育。针对中老年人辨别能力下降、易被保健食品虚假宣传欺骗的现象,通过组织各级监管部门在社区和老年活动中心等区域张贴宣传海报、派发宣传资料、开展专题讲座等形式,揭露常见虚假违法宣传销售表现形式,增强中老年消费者的防范意识和能力。

2.开展“小手拉大手”的宣传教育。通过食品安全进校园、进课堂等活动,向中小学生宣传保健食品知识,让学生成为家庭保健食品的宣传员,间接将保健食品知识普及到千家万户、普及到中老年人。

(三)重点区域

以社区、乡村、网络、校园、商超等场所,为保健食品科普宣传重点区域,广泛向人民群众普及保健食品安全常识、投诉举报渠道,打一场整治违法保健食品、假冒伪劣保健食品的人民战争。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各级市场监管部门主要领导要靠前指挥,经常调度保健食品科学宣传工作,保障宣传经费、工作力量,确保宣传效果。省局将适时进行评估调研,掌握先进典型、方法经验,纳入年度市县政府食品安全工作考核加分范畴。

(二)部门联动,创新形式。要积极争取有关部门、乡镇(街道)、村(居)委会、行业协会、消费者团体等的支持,将保健食品科普宣传落到实处。要结合“食品安全宣传周”“食品安全宣传月”等重大活动,全方位、多层次、多角度开展科普宣传。要在发放宣传资料、张贴宣传海报、摆放宣传展板等常规宣传形式的基础上,增加制作播放公益广告、短视频、微电影和动漫宣教片,利用户外大屏、公交站牌广告、公交电视、手机短信等载体发布消费警示等新的形式。

(三)正面引导,导控舆情。要通过展示整治工作进展和取得的成效,公布整治过程中查办的典型案例,进一步增强消费信心。同时,要做好舆情导控工作,防止产生负面影响。有关宣传要求,总局专门组织制定了《关于防范食品保健食品欺诈和虚假宣传重点场所宣传方案》(电子版下载请登录:zhongdianchangsuo@163.com,邮箱密码:teshisi2019),各地在相应重点场所开展宣传活动时可参考。

请各设区市局、省直管试点县(市)局于2019年10月31日前,向省局特殊食品处报送《2019年全省保健食品科普宣传工作统计表》(见附件)和工作总结(包括科普宣传活动开展情况、具体做法和成效、下一步工作考虑等),同时提交图片、视频等素材。好的经验做法、工作成效,可随时报送省局。

联系人:刘海刚

电话:0791-86355063

电子邮箱:372106400@qq.com

 


 

附件

2019年全省保健食品科普宣传工作统计表

填报单位:                          填报日期:

宣传项目

数量

单位

五进

进社区


进乡村


进校园


进网络(平台)


进商超


印发宣传资料


张贴宣传海报


摆放宣传展板


开展专题讲座


报纸、电视、广播等传统媒体发布信息


网站发布信息


微信公众号发布信息


其他媒体

(户外、公交、LED等)