当前位置:首页
>政务动态>政务要闻

江西省市场监管局举办“世界知识产权日”宣传系列活动

发布时间:2019-04-26 18:07 访问次数:


为迎接第19个世界知识产权日,省市场监管局开展了以“严格知识产权保护  营造一流营商环境”为主题的“世界知识产权日”宣传系列活动,旨在大力倡导创新文化,进一步提升全社会知识产权意识。

4月26日上午,宣传活动启动仪式在华东交通大学举行。省市场监管局局长王福平出席并讲话,华东交通大学党委书记万明、省市场监管局副局长刘建华出席活动,华东交通大学校长罗玉峰,南昌市人民政府副市长马骏,南昌经济技术开发区党工委副书记程建兵分别致辞,南昌市市场监管局局长徐云辉主持活动。最后王福平、万明、马骏共同按下第19个“世界知识产权日”宣传活动启动球,宣告2019年江西省知识产权宣传活动正式启动。活动现场还设置了知识产权成果展示和企业专利产品展示及知识产权政策法规宣传咨询活动。


王福平在讲话中指出,省委省政府扎实推进知识产权工作, 先后出台《江西省实施知识产权战略行动计划》《关于加快特色型知识产权强省建设的实施意见》等一系列文件,建成中国(景德镇)陶瓷知识产权快速维权中心、中国(南昌)知识产权保护中心等国家级保护平台,不断强化保护与创新,专利商标申请实现“量”“质”双升的发展态势。2018年,全省申请专利86001件,同比增长21.8%;授权52819件,同比增长59.9%;其中发明专利申请14519件,增幅26.2%。商标注册新申请124661件,同比增长18%,新注册商标95809件,同比增长119%;有效注册商标299862件,同比增长47%。

王福平强调,举行第19个“世界知识产权日”宣传活动启动仪式,就是通过广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,贯彻实施我省知识产权发展战略,形成合力推进知识产权保护与创新的工作格局,在知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面有新的更大作为,为推动江西高质量跨越式发展作出新的更大贡献。


宣传系列活动还包括由省市场监管局、省普法办和新法制报社联合开展持续一个月的“百万网民学法律”知识产权法律法规专场知识竞赛活动,网民可登录江西法制网、法治江西网、江西普法网参与答题,也可通过“新法制报”、“法治江西”微信公众号进行答题;在省市场监管局网站还举办了“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为主题的网络在线访谈,邀请了省局副局长刘建华,省局知识产权保护协调处、知识产权创造运用处、商标监督管理处等处室业务骨干围绕知识产权保护等内容回答网友提问,网友参与热情高,气氛活跃,取得了良好的社会反响。