当前位置:首页
>政务动态>政务要闻

全国市场执法稽查工作会议在南昌召开

发布时间:2019-04-19 11:38 访问次数:

4月18日上午,全国市场执法稽查工作会议在南昌召开。省政府副省长孙菊生出席会议并致辞,国家市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。国家市场监管总局等部分司局领导,全国各省(区、市)、计划单列市、副省级城市及新疆生产建设兵团等市场监管局有关领导及执法稽查负责同志参加会议。

会议贯彻落实2019年全国市场监管会议精神,总结执法稽查取得的成绩和好的经验做法,研究部署下步工作。这也是市场监管总局成立以来召开的第一次执法稽查工作会。

孙菊生在讲话中指出,在江西大力深化“放管服”改革,推动高质量跨越式发展的关键时期,迎来了全国市场监管执法稽查工作会议在南昌召开,充分体现了国家市场监管总局对江西的支持与关心!

孙菊生指出,执法稽查是维护市场公平秩序、保障百姓民生权益的重要基础性工作。江西近年来从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,践行新发展理念,经济社会发展迈出新步伐。2018年,江西主要经济指标增速居全国前列。产业转型升级步伐进一步加快,发展动能加速转换,质量效益进一步提升。

孙菊生对江西市场监管事业取得的新成绩表示肯定。他强调,市场监管体制改革积极推进,市场监管制度效应不断显现。食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全形势总体稳定向好,食品安全考核实现“三连升”,位居全国第六。市场质量水平稳步提升,各类改革稳步推进并全面实施。中国(南昌)知识产权保护中心建成投入使用,“南康家具”“金溪面包”“余江木雕”等集体商标获准注册,江西品牌日益唱响。

孙菊生要求,江西深入推进“大数据+执法监管”、“智能化+网格化”等执法稽查改革创新,提升执法稽查信息化水平;查办一批违法典型案件,有效净化了市场环境,为江西高质量跨越式发展作出应有贡献。

会上,甘霖指出,自去年4月国家市场监管总局挂牌,11月底,全国31个省级市场监管局全部挂牌成立。新组建市场监管综合行政执法队伍,真正实现了市场监管领域“一支队伍管执法”。

甘霖要求,要围绕中心、服务大局,坚守安全底线,加大执法力度,严肃查办扰乱市场竞争秩序、关系人民群众切身利益的案件。要严格规范执法,充分利用信息化+执法模式,全面提升执法效能,建立统一、高效的执法稽查工作机制。

甘霖强调,要突出食品、工业产品质量、知识产权等重点领域,加快推动部门跨区域、跨部门联合执法,推进信息共享,整合执法资源,提升监管合力,努力打造社会共治格局,为广大消费者营造安全放心的消费环境。

会上,江西、天津、上海、浙江、深圳和无锡市市场监管局6家单位进行了交流发言。

江西省市场监管局党组书记、局长王福平首先向大会介绍了江西执法稽查好的经验做法。一要坚定保持“一个态势”,执法稽查在机构融合中生威发力。以高度的政治责任和使命担当,狠抓执法办案不放松,持续保持执法稽查的高压态势,集中力量查办了一批违法典型案件。组织查处的发明专利侵权纠纷案入选全国知识产权系统十大典型案例。并不断探索行政执法和行政司法衔接机制。二要积极探索“两种模式”,执法稽查在先行先试中新出彩。省局全力指导地市开垦“大数据+执法监管”和“智能化+网格化”两块“试验田”,深入探索“大数据”理念支撑下的“智慧执法稽查”模式。通过强有力的干部队伍、强有力的优质服务、强有力的信息化保障,不断抓重点、攻难点、出亮点。三要着力构建“三项机制”,执法稽查在统一规范中提质增效。通过“开展一项整合、升级一套系统、建立一项制度”,着力构建“大稽查”执法机制,着力消除制约执法效能的障碍,减少执法稽查盲点,切实凝聚执法稽查合力。

会议最后,总局法规司有关同志解读了《市场监管行政处罚程序暂行规定》。