当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

多措并举 赣州市市场监管局扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-15 14:23 访问次数:

为扎实推进扫黑除恶专项斗争,赣州市市场监管局紧扣市场监管工作实际,强化担当,精心组织,多措并举,取得了一定的成效。2018年以来,该局共摸排涉黑涉恶线索32条,其中移交刑事立案7起,刑拘10人,取保候审1人,行政处罚1起,审查起诉1起,处置舆情1起。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,赣州市市场监管局提高政治站位,迅速成立由局主要领导任组长、其他局班子成员任副组长、各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,细化责任分工,夯实扫黑除恶基础工作,严格落实“一把手”责任制。每月初,组织召开党组会或局务会,及时传达省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,听取工作情况汇报,研究部署全市市场监管系统扫黑除恶重点工作,狠抓落实督办。

在扫黑除恶宣传方面,部署开展“五进”和“六个一”宣传工作,即“进餐厅、进企业、进社区、进商场、进市场”,组织“一次实地宣讲”、进行“一次网络宣传”、派发“一张公开信”、收集“一批问卷调查表”、悬挂“一批宣传标语”、建立“一个网络信息平台”,通过线上线下的多点发力,形成以网络推送、宣传日活动、大走访等为主要宣传方式的宣传发动格局,营造了浓厚工作氛围。截至目前,全市市场监管系统共悬挂宣传横幅739条,设置宣传栏200块、标语墙167处,发放宣传单1万余张,印发《应知应会手册》3000份,张贴公告389份,发放公开信8000余份,播放电子显示屏420块,印制餐桌提示牌1000块。

根据专项斗争工作要求,赣州市市场监管局结合市场监管实际不断完善扫黑除恶线索摸排机制,建立了线索排摸责任人制度、线索报送跟进机制和责任追究机制,有重点地对“肉霸”“菜霸”和蔬菜水果市场开展专项摸排,依法打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所进行欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

同时,依据市场监管职能,该局着力整治重点地区、重点行业、重点领域的市场乱象突出问题,部署了打击“山寨货”、打击传销、整治医药领域“商业贿赂”、整治“保健”市场、整治违法广告等专项执法行动,切实加强监管力度,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,达到“标本兼治”根本目标。今年以来,核查权健公司关联经销户48户,其中已经注销27户,关停(未经营)18户,3户被责令停业整顿。端掉了一个打着以扶贫名义从事传销活动的“龙绥国际”传销窝点,全市市场秩序明显好转。 

下一步,赣州市市场监管局将加强部门协作、压实监管责任、强化业务培训,进一步综合运用传统媒体和新媒体广泛开展宣传活动,鼓励和发动广大群众积极投身扫黑除恶专项斗争实践,最大程度挤压黑恶势力违法犯罪活动的生存空间。