当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

江西迅速贯彻全国校园食品安全工作电视电话会议精神

发布时间:2019-03-18 09:09 访问次数:

  3月16日上午,国务院食品安全办召开全国校园食品安全工作电视电话会议。江西省食品安全办组织省、市、县三级食品安全办(市场监管局)主要领导、分管领导和相关处(科)室全体干部,以及宣传、教育、公安、卫生健康部门分管领导和相关处(科)室负责人,在省、市、县分会场同步收听收看了此次会议。

  会议一结束,省食品安全办紧接着召开全省校园食品安全工作电视电话会议。省市场监管局党组书记、局长王福平代表省食品安全办作部署讲话。王福平指出,少年儿童是祖国的希望和未来,学生饮食安全事关千万家庭的幸福,加强校园食品安全监管,义不容辞、责无旁贷。

  一是要提高政治站位,高度重视校园食品安全工作。学生食品安全是天大的事,要按照习近平总书记“四个最严”的重要指示,贯彻落实好国务院领导同志批示精神,不折不扣将市场监管总局、教育部、卫生健康委部署要求落到实处。

  二是要狠抓工作落实,坚决守住校园食品安全底线。要排查校园食品安全漏洞的根源,制定更为严格的监管制度,对违法犯罪者严惩重处,净化校园食品安全环境。

  三是要加大社会共治,加快构建校园食品安全共治格局。要落实好学校食品安全校长(园长)负责制,落实好地方党政领导食品安全责任规定,落实好学校食品安全的主管部门责任和监管部门的责任,加强部门协同配合,倒逼校园食品食材配送企业落实主体责任,要大力开展违法违规“辣条”等校园“五毛食品”专项整治行动,保障我省学生食品安全和营养健康。

  为更好地贯彻会议精神,省市场监管局将组织相关厅局由厅级领导带队、分成四个检查组,对各市县校园食品安全工作进行督促指导。下一步,省市场监管局还将另行组成由厅级领导带队、检验检测人员、体系检查人员组成的五个检查组,采取不打招呼、不发通知、不听汇报、不看材料、直奔学校、直赴现场的“四不两直”方式,对11个设区市辖区的城镇乡村、大中小学和幼儿园食堂进行突击检查,发现问题,严肃处理,排除隐患,公开曝光,实现“小概率抽查、大范围震慑”的效果。

  省委宣传部副部长吴永明、省卫生健康委副主任朱烈滨、省教育厅副巡视员叶宝凌、省公安厅治安总队有关同志,出席了会议。省市场监管局党组成员、副局长蔡玮主持会议,党组成员、副局长梁卫光,党组成员杨瑛,副巡视员章志键、李捷出席会议。