当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

鹰潭市市场监管局召开农村假冒伪劣食品治理工作会

发布时间:2019-02-03 11:26 访问次数:

2月2日,鹰潭市市场监管局召开农村假冒伪劣食品治理工作会,鹰潭市局局长夏涌波对全市市场监管系统农村假冒伪劣食品治理工作进行了再动员、再部署,鹰潭市局副局长丁海峰主持会议并作具体工作部署,鹰潭各区(市)局主要领导和分管领导、食品相关科室、执法支队、综检中心以及鹰潭市月湖区局各分局负责人出席会议。

夏涌波指出,要提高政治站位,充分认识做好农村食品专项整治的极端重要性和紧迫性。确保农村食品安全,事关农业高质量发展,事关农村社会和谐稳定,事关农民群众健康和合法权益,必须高度重视,摆上重要议事日程,采取有效措施推进整治。

夏涌波要求,要落实“四个最严”,严厉打击农村生产经营假冒伪劣食品行为。一是对全市农村食品市场开展一次全面检查,实施最严格监管。要充分发挥协管员、信息员的“千里眼”和“顺风耳”作用,集中力量对农村食品“四小”、农村集贸市场开展重点监督检查。二是安排专项资金对农村食品进行监督抽检,落实最严谨的检验标准。要充分利用食品快检的初筛和威慑作用,在乡村全面实施食品快检进乡村行动。三是以查办案件为导向,查办一批有影响的农村食品案件,形成有效震慑,实施最严厉处罚。查办案件是整个整治工作的重点,要通过大案要案以及典型案件查办,推动本地区农村食品市场治理。四是开展督察督办,对落实整治工作不力、存在严重食品安全隐患、被上级通报批评的单位和部门,启动食品安全问责机制,落实最严肃的问责。

夏涌波强调,要做到“五个到位”,确保农村食品专项整治取得成效。一是组织领导到位。要强化属地管理责任,将农村假冒伪劣食品治理纳入政府绩效考核,纳入政府食品安全考核重要内容,确保整治行动各项任务落到实处。二是责任落实到位。市场监管部门要落实网格化监管责任,进一步规范农村食品市场秩序,强化农村假冒伪劣食品生产经营环节监管和执法,打击农村食品商标侵权等违法行为,做好农村食品商标保护。三是协调配合到位。要积极主动联合农业农村、公安等部门以及当地政府、村委会,密切协作,齐抓共管、无缝衔接,形成工作合力,各地要建立健全跨部门、跨地区的协调联动机制,让违法分子无空可钻、假冒伪劣食品无处可藏。四是技术保障到位。加大投入保障和科技支撑力度,加大食品抽检、快检力度,充分发挥智慧市场监管平台作用,运用信息化手段提高监管效能。五是宣传曝光到位。集中开展农村食品治理工作宣传行动,让农民识假辨假,曝光一批典型案例,形成打假治劣浓厚氛围。