当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

全省市场监管工作座谈会在南昌召开

发布时间:2019-02-18 15:38 访问次数:

2月14日下午,省政府在南昌召开全省市场监管工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,全国市场监管工作会议精神,以及省委十四届六次、七次全会精神,全省“两会”精神,总结2018年市场监管工作,交流经验,研究部署2019年市场监管重点任务。副省长孙菊生出席会议并讲话。

孙菊生指出,去年全省市场监管部门奋发进取、担当作为,促使营商环境持续改善,服务江西高质量跨越式发展展现新作为。推动质量强省建设迈出坚实步伐,质量总体水平明显提升。扎实推进市场监管执法,市场环境更为规范有序。保持质量安全形势持续稳定、稳中向好,消费环境明显改善。推动市场监管机制不断完善,市场监管效能有效提升。

就如何做好新形势下的市场监管工作,孙菊生提出了三点意见。

他强调,要不负重托、乘势而上,以更加昂扬的姿态担负新时代市场监管新使命。市场监管在发展全局中具有重要作用,党中央、国务院、省委省政府对组建市场监管部门寄予厚望,社会各方面充满期待。全省市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从改革发展全局和长远战略的高度,准确把握新要求,积极回应新期待,主动顺应新形势,切实增强抓好市场监管工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强抓好市场监管工作的责任感、荣誉感和自豪感, 增强抓好市场监管工作的前瞻性、针对性和有效性,以更加昂扬的姿态担负起新时代市场监管新使命。

他强调,要聚焦重点、扭住关键,以敢闯敢拼的精神打造新时代市场监管新高地。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是江西市场监管工作的起步之年,做好今年的市场监管工作尤为重要。全省市场监管部门要坚持新发展理念,坚持市场化改革方向,坚持服务改革发展大局,坚持目标导向、问题导向、效果导向,在全面实施质量强省战略、助推江西高质量跨越式发展,在持续深化商事制度改革、激发市场活力和内生动力,在切实维护市场秩序和规则、促进市场公平竞争,在坚持以人民为中心理念、坚决守住安全底线,在完善市场监管新机制、实现科学监管和高效监管等方面再发力、再提升,以敢闯敢拼的精神打造新时代市场监管新高地,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出市场监管部门的贡献。

他强调,要凝心聚力、奋发有为,以狠抓落实的韧劲开创新时代市场监管新局面。抓好市场监管工作落实,必须统揽全局、协调各方,充分调动方方面面的积极性主动性创造性,形成增进团结、促进发展的强大合力。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定盘星、压舱石、指南针,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以政治理论武装夯实思想行动根基,做到贯彻省委省政府决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,以强大的执行力确保省委、省政府相关决策部署在市场监管部门落地生根、开花结果。要坚持锻造干部队伍,努力打造一支纪律过硬、作风过硬、责任过硬、能力过硬的干部队伍,确保工作高质量推进。要坚持以基层为导向,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。要坚持党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的原则,凝聚各方力量,构建社会协同共治格局,共同维护市场秩序。

省市场监管局王福平局长介绍了省市场监管工作情况,各设区市分管副市长参加会议并作交流发言。省市场监管局(省药监局)副厅级以上同志,各设区市、省直试点县(市)市场监管部门主要负责同志,省市场监管局(省药监局)机关处室负责同志参加会议。