当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

全省市场监管工作会议在南昌召开

发布时间:2019-02-18 15:18 访问次数:

2月14日上午,全省市场监管工作会议在南昌召开。省局党组书记、局长王福平作工作报告。省委省政府领导对市场监管工作作出了重要指示,会议进行了学习传达。

王福平在工作报告中总结了2018年市场监管工作取得的成绩。他指出,2018年是市场监管系统重大改革的一年。全省市场监管系统广大干部职工体现了很好的政治意识和大局意识,始终在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实省委、省政府和国家总局各项决策部署,立足“六个着力、六个当好”,致力打造“四最”营商环境、市场准入环境更为优化,深入实施质量强省战略、市场质量水平更为提升,牢牢盯紧“三大安全”、市场安全保障更为扎实,大力加强重点监管执法、市场竞争秩序更为规范,深化市场监管队伍建设、市场监管履职更为高效,较好地完成了各项目标任务,一些工作取得了历史性突破,得到了省委、省政府主要领导的批示肯定和社会各界的认可。

王福平强调,机构改革后,全省市场监管工作站上新的历史起点,职能更多、责任更重,党和政府对市场监管工作寄予厚望,人民群众对市场监管工作充满期待。市场监管部门要提高认识,准确把握,立足实际,不断增强做好市场监管工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要清醒认识新形势,识大体、顾大局,审时度势,提高站位,围绕中心、服务大局,切实把市场监管工作放在经济社会发展大局中进行谋篇布局,坚持监管与服务并重,正确处理监管与服务的辩证关系,做到 “两手抓、两手都要硬”。要准确把握新要求,明思路、定方向,坚持放管结合、并重,放出活力,管出秩序。要勇于担当新使命,展作为、创佳绩,加强市场监管,狠抓安全保障和竞争政策实施,为市场健康发展夯实稳定基础,为经济高质量发展提供有力支撑。要促发展拉高线,实现高服务水平、高秩序水平、高质量水平;要保安全守底线,坚持责任从严、突出重点、提升能力,力争在全省高质量、跨越式发展中展现更大作为。

王福平指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年市场监管工作责任重大。全省市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十四届六次、七次全会、全省“两会”和全国市场监管工作会精神,坚持新发展理念,坚持市场化改革方向,坚持服务改革发展大局,树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”工作理念,围绕“促发展拉高线、保安全守底线”,强化机制创新,加强工作融合,严格市场监管,推进综合执法,坚决守住质量安全底线,全面提升产品和服务质量,努力打造“四最”营商环境,推动江西高质量跨越式发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出市场监管部门的更大贡献!

王福平要求,实现2019年市场监管目标任务,必须抓好五项重点工作:一是着力实施质量强省战略,推动高质量跨越式发展。要深入贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动  建设质量强省的实施意见》,健全质量强省机制,推广先进质量管理,发挥标准引领作用,加强商标品牌建设,促进医药产业发展,助推绿色生态建设,不断提升全省质量发展总体水平。二是着力营造“四最”营商环境,全力支持民营经济发展。要以落实《省市场监管局服务民营经济发展若干措施》为重点,从市场监管职能全方位发力,推进政务服务“高效化”、行政审批 “精简化”、收费减免“最大化”、服务发展“最优化”,把“四个更”做实做细。三是着力强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境。要加强公平竞争审查,强化反不正当竞争和反垄断执法,加强价格监督,加强知识产权保护和运用,强化重点市场监管,强化消费环境治理,维护公平竞争秩序,增强企业创新动力。四是落实“四个最严”要求,坚守质量安全底线。要突出三大安全,坚持严字当头,强化食品安全监管,强化药品安全监管,强化质量安全监管,强化特种设备安全监管,有效保障人民群众生命财产健康安全。五是着力夯实市场监管基础,为提升市场监管整体效能提供坚强保障。要健全监管机制,加速队伍融合,整合技术基础,加强基层建设,转变监管方式,全面推进党的建设,切实增强监管合力。

会议传达学习了王勇国务委员在市场监管工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习了全国市场监管工作会议、全国药品监管工作会议精神。

党组副书记曹麒主持会议。省市场监管局(省药监局)副厅级以上同志,各设区市、各县(市、区)市场监管部门主要负责同志,省市场监管局(省药监局)机关处室、直属单位副处级以上干部参加会议。