当前位置:首页
>政务公开>通知公告

关于2018年检验检测机构能力验证结果的通报

发布时间:2019-02-01 16:29 访问次数:

 各设区市质监局、市场(和质量)监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省质量技术监督行政许可评审中心,各有关检验检测机构:

为进一步加强我省检验检测机构资质认定事中事后监管力度,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效性,根据《检验检测机构资质认定管理办法》《实验室能力验证实施办法》的有关规定,我局于2018年组织开展了环境监测、建工建材及食品等领域检验检测机构能力验证活动,江西省建筑材料工业科学研究设计院、江西省产品质量监督检测院承担了本次能力验证相关项目的技术支持工作。现将能力验证结果通报如下: 

一、能力验证结果

(一)水和废水中总磷、总氮的测定能力验证结果

全省共有139家环境监测类检验检测机构报名参加了本次能力验证活动,且均提交了测试结果。据统计,116家检验检测机构初测结果满意,满意率为83.5%。22家检验检测机构参加了补测,其中,21家检验检测机构补测结果满意,1家检验检测机构补测结果可疑。另外,1家检验检测机构未参加补测。

(二)混凝土外加剂中减水率、凝结时间差、抗压强度比(7d)的测定能力验证结果

全省共有261家建工建材类检验检测机构报名参加了本次能力验证活动,且均提交了测试结果。据统计,229家检验检测机构初测结果满意,满意率为87.7%。31家检验检测机构参加了补测,其中,28家检验检测机构补测结果满意,2家检验检测机构补测结果可疑,1家检验检测机构补测结果离群。另外,1家检验检测机构未参加补测。

(三)食品中镉的测定能力验证结果

全省共有89家食品类检验检测机构报名参加了本次能力验证活动,且均提交了测试结果。据统计,71家检验检测机构初测结果满意,满意率为79.8%。17家检验检测机构参加了补测,其中,13家检验检测机构补测结果满意,3家检验检测机构补测结果可疑,1家检验检测机构补测结果离群。另外,1家检验检测机构未参加补测。

二、结果分析及存在问题 

本次能力验证结果显示,我省检验检测机构总体能力得到保持,检测结果准确可靠。但也有部分检验检测机构初测结果可疑或离群,且少数检验检测机构补测结果仍然可疑或离群,其原因主要表现在以下几个方面:

(一)检测人员经验不足,对标准及作业指导书理解不到位,熟练程度不够,检测技术能力有待提高。

(二)仪器设备使用不当,维护保养不够,使用年限长不稳定,增加了检测结果的偏差。

(三)试剂(材料)前处理不符合标准规范要求,试剂空白较高,对低含量检测结果影响较大。

(四)温度、湿度、干扰成分等检测环境达不到标准要求。

(五)未使用质控样品对整个检测过程进行有效质量控制。

三、结果处理

(一)初测结果满意的九江市濂溪区环境保护监测站等416家检验检测机构及承担能力验证项目的技术支持单位,2019年接受检验检测机构资质认定时,可免于相关项目的现场考核。   

(二)初测结果可疑或离群且补测结果满意的共青城市环境监测站等62家检验检测机构,须进一步认真分析原因,采取切实有效的纠正措施,通过测量审核或购买质控样品等多种方式进行验证,以保证今后检测数据的准确可靠,并保存整改过程记录和整改完成见证材料,及时向所在设区市或省直管试点县(市)局提交整改报告。各有关设区市及省直管试点县(市)局要督促上述检验检测机构认真进行整改,并于2019年2月28日前完成对其整改情况的核查确认。省质量技术监督行政许可评审中心在对上述检验检测机构进行技术评审时,要进一步核实其整改情况。

(三)补测结果可疑或离群、初测结果可疑或离群且未参加补测的金溪县环境监测站等11家检验检测机构,按照《实验室能力验证实施办法》第十六条规定,撤销其相关项目资质,资质撤销后不得向社会提供该项目的数据和结果。要求上述检验检测机构持《检验检测机构资质认定证书附表》原件,于2019年2月15日前到所在设区市或省直管试点县(市)局办理变更手续。

(四)未按规定参加本次能力验证活动的获证检验检测机构,由各有关设区市及省直管试点县(市)局依法进行处理,并加大后续监督检查力度,不断提高检验检测机构资质认定监管工作的有效性。

请各有关设区市及省直管试点县(市)局于2019年3月10日前向省市场监管局报送整改核查情况报告。


附件:2018年能力验证结果汇总表



省市场监管局

2019年2月1日

(此件主动公开)


办字26号(附件).doc