江西举办“深化市场监管改革 服务高质量发展”新闻发布会

发布日期: 2019-12-04 16:07 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

为深入贯彻学习党的十九届四中全会精神和省委十四届十次全体(扩大)会议精神,12月4日上午,省市场监管局在省政府新闻办新闻发布厅举办“深化市场监管改革  服务高质量发展”新闻发布会。省市场监管局党组书记、局长王福平发布了省市场监管局在服务全省高质量跨越式发展方面所采取的措施和取得的成效,省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

发布会上,王福平介绍了省市场监管局在深化市场监管改革,服务全省高质量跨越式发展方面所做的工作。他指出,省市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实省委、省政府各项决策部署,提出“促发展拉高线,保安全守底线”的工作目标,树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念,强改革、优服务、提质量、促发展,充分展现新机构、新担当、新作为、新形象,扎实推进我省市场监管体系和监管能力现代化。

发布会介绍,一年来,省市场监管局在六个方面取得显著成效:

一是强队伍,同心同向促融合。大力推行领导分工大交叉、干部队伍大交流、办公场所大调整,机关干部轮岗率达56%,组织开展“三大三抓”活动,有效加快干部队伍从“物理整合”到“化学融合”。

二是优环境,放管结合促改革。做实做细“四个更”,助力打造“四最”营商环境,将企业开办时间压缩至5个工作日内,全面实行“网上办、不见面、快递送”服务模式,推进网上行政审批和企业登记全程电子化,今年1-10月全省网办新设企业13.93万户,网率达84.99%。

三是立标准,提升质量促发展。深入实施质量强省战略,加快国家技术标准创新基地(江西绿色生态)建设,健全绿色生态地方标准体系,推进“国家有机产品示范区”创建和有机产品认证工作,目前全省“国家有机产品示范区”(含创建)12个,获有机产品认证的企业(组织)799家、证书1178张,分别位列全国3、4位。

四是守底线,狠抓安全促稳定。全面落实食品安全“四个最严”要求,以省政府办公厅名义印发食品生产加工小作坊三年提升计划,全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达88.72%。开展特种设备安全整治行动,重新辨识特种设备危险源4.9万个,排查隐患1.3万条。

五是严监管,规范秩序促竞争。完善“双随机、一公开”工作机制,深化信用监管制度建设。深入开展规范直销、打击传销工作,今年摧毁传销窝点2152个,查获传销人员12834人。采取有力措施坚决打击各类不法行为,截至10月底,全系统共查办案件1.45万件,罚没金额1.74亿元,移送司法机关82件。整合5条消费投诉热线,实现12315“一号对外”。今年1-11月,受理消费者咨询、投诉、举报26.23万件,其中投诉5.88万件。

六是树品牌,创新引领促提升。出台《关于加快提升专利质量推动知识产权高质量发展的若干意见》,创新开展知识产权质押融资。截至10月底,全省专利授权4.7万余件,万人发明专利拥有量2.77件。赣南脐橙、庐山云雾茶、赣南茶油入围2019年国家地理标志保护产品品牌价值前50强。扎实做好商标注册引导,截至11月新增注册商标10.7万件,全省现有商标有效注册量40.8万件。

发布会还对新闻媒体提出的优化营商环境、企业准入和退出、民办教育收费、食品安全、标准化、知识产权高质量发展等方面的问题进行了解答。

省市场监管局登记注册局、价监竞争局、食品协调处、标准化处、知识产权运用处主要负责人参加发布会并回答记者提问,省市场监管局机关各(处、室)局负责人参加发布会。


稿源:机关各处(室、局)

采编:新闻宣传处

通讯员:张振伟