省市场监管局多举措助力红旗村脱贫攻坚

发布日期: 2019-12-02 10:39 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

2019年,省市场监管局按照中央脱贫攻坚三年行动指导意见和省委、省政府有关脱贫攻坚的决策部署和要求,多次专门召开会议研究定点帮扶贫困村的具体帮扶举措。上半年,省局在经过认真调研的基础上,针对定点帮扶的瑞昌市横立山乡红旗村的扶贫工作实际,特别是围绕老百姓最关注、最迫切希望解决的困难和问题,研究出台了加大资金扶持和政策支持力度的一系列措施,取得明显成效。一是对红旗村蓄水池进一步维修加固。红旗村是卡斯特地貌,又是严重缺水的山头村,村民饮水困难,共对5座饮水蓄水池进行加固维修,惠及1100名村民;二是解决村民夜间出行困难。为全村4个自然村7个村民小组全面安装了太阳能路灯;三是进一步增加村集体收入,方便农产品销售。在瑞昌市购买农副产品销售铺面一间,预计年增加集体收入约3.8万元;四是对吴茱萸产业基地标准化建设进行投入。对红旗村产业扶贫基地道路设施进行升级改造,方便贫困户农产品运输;五是开展扶贫产品消费活动。在省局系统开设11个扶贫产品销售点,帮助贫困户销售翠冠梨、山药、豆腐等农副产品,销售额10万余元,贫困户人均增收847元;六是为果蔬农产品生产提供技术服务。安排省局所属的专业质量检测机构来村,对村里的果蔬农产品和饮用水进行检测等服务,为果蔬农产品进入市场提供技术支撑。


稿源:省局驻红旗村工作队 省局人事处

通讯员:吴明国  成健