省市场监管局举办第四场“市场监管大讲堂”
暨党组中心组(扩大)学习会

发布日期: 2019-12-16 11:25 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

12月13日下午,省市场监管局举办第四场“市场监管大讲堂”暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时关于区块链发展的重要讲话精神,切实加强新技术新知识新业态的学习,不断创新市场监管方式,提升市场监管治理能力现代化水平。本次大讲堂邀请了省工商联副主席、先锋软件集团董事长陈苏授课,省局党组书记、局长王福平主持并讲话。

陈苏以“区块链改变世界——我们在区块链时代大有作为”为题,从“总书记关于区块链的讲话精神”“区块链技术及其现状”“江西发展区块链的前景”三个方面,用通俗易懂的表述方式,生动直观地阐述了区块链的相关知识。

王福平指出,这次学习对省局广大干部职工加深区块链的认识理解、加快推进区块链技术的应用具有重要意义,并对进一步学好、用好、服务好区块链发展提出三点要求。

一要不断加快知识结构更新。省局广大党员干部特别是领导干部,要紧跟时代步伐,把学懂弄通区块链作为基本能力和必备素养,熟悉基础知识,掌握相关政策。要统筹学好最前沿的理论知识和科学知识,以新的知识结构推动自身理念和思维模式的转变,不断增强现代化治理意识,提高现代化治理能力。

二要推动市场监管方式创新。一方面,要利用区块链“分布式”的特点,进一步打通部门间、区域间的“数据壁垒”,深化“最多跑一次”改革。另一方面,要利用区块链“可追溯性”的特点,探索试点“区块链+”在食品安全等领域的运用,实施食品安全智慧监管。

三要优化区块链产业发展环境。一方面,严厉打击假借区块链名义等进行的违法违规行为,维护公众合法权益,为区块链产业健康发展营造良好的市场环境。另一方面,要积极参与区块链国家标准、行业标准的制定工作,建立规则体系、推动行业自律,助推我省区块链产业规范发展。

省局领导班子成员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工、食品总监,省局机关各处(室、局)全体干部职工以及各直属单位主要负责同志共200余人参加了会议。


稿源:机关党委

通讯员:李晓龙