省市场监管局召开专利代理行业“蓝天”专项行动
有关违法违规行为集中整改第一次专题会议

发布日期: 2019-11-08 09:53 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

11月7日,省市场监督管理局组织召开专利代理行业“蓝天”专项行动有关违法违规行为集中整改第一次专题会议,对第一批、第二批涉嫌无资质专利代理的企业进行集中约谈,就涉嫌无资质专利代理有关违法违规行为具体整改工作进行再部署。省局知识产权创造运用处有关负责人主持会议。省局相关业务处室有关同志,各有关设区市市场监管局有关同志,涉嫌无资质专利代理行为的企业负责人等参加了会议。

会议集中学习了《国家知识产权局办公室关于持续推进“蓝天”专项行动若干具体事项的通知》(国知办函运字﹝2019﹞918号)等有关文件精神,传达了刘建华巡视员对集中整改工作的有关要求,责令第一批、第二批涉嫌无资质专利代理的行为进行限期整改,并签署“整改承诺书”。

会议强调,持续推进专利代理行业“蓝天”专项行动集中整治工作,确保专利代理行业有关违法违规行为整治工作取得实效,是检验全国知识产权系统开展主题教育活动成效的重要指标,也是提升我省专利质量推动知识产权高质量发展的必然要求。要认真落实好国家知识产权局加快推进专利代理行业“蓝天”行动的系列工作任务,分类精准打击违法违规行为,持续保持打击专利代理违法违规行为高压态势,打赢这场“蓝天”行动攻坚战,促进全省专利代理行业高质量发展。

会议要求,各涉嫌无资质专利代理行为的企业要限期整改,立即停止违规开展专利申请等相关代理服务,不得继续擅自代理专利申请、宣告专利权无效等相关业务;要妥善处理已违规承办的专利代理业务,将已承接的业务转交正规专利代理机构代理,并全力做好后续对接服务工作;不得以专利代理机构、专利代理师的名义进行宣传并招揽业务。签订承诺书后,如有发现继续以代理名义进行宣传、招揽业务、提供服务以及收取费用的,将按照明显恶意的违法行为进行严肃处理。


稿源:省局知识产权创造运用处

通讯员:王玉虎