樟树市筑牢食品安全防线保障群众舌尖上安全

发布日期: 2019-11-29 16:37 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

樟树市现有食品生产经营户5461户,其中食品生产企业160户(保健食品45户,占全省一半以上),食品流通领域2358户,餐饮经营1053户,单位食堂315户(学校食堂185户),小餐饮850户,小食杂店418户,小作坊307户。食品生产经营企业众多,食品安全监管任务繁重。

为充分履行市场监管职能,加强食品安全监管,保证人民群众舌尖上的安全,樟树市市场监管局主动作为、创新举措,着力开展了以下四个方面食品安全监管工作。

一、重点开展食品生产领域专项治理工作

(一)抓源头,突出一个“防”字。今年,樟树市正式将食品安全监管工作纳入全市安全生产范畴,与环保、安全生产摆在同等重要位置;并先后出台了《食品安全党政同责规定》《食品安全举报奖励办法》等相关制度文件。全面督促食品生产企业落实市场主体责任。一是三次对全市90家普通食品及保健食品企业负责人进行集体约谈,指出普遍存在的问题,指明整改方向,提出整改要求,明确整改时限,同时与其签订责任承诺书。并利用集中约谈会议,监管人员将实地检查中发现的问题进行有针对性地讲授相关法律,解答食品生产企业生产经营过程中的实际问题,解决企业人的迷茫和困惑。二是组织全市72家食品生产企业集中参观学习。通过参观学习示范企业的生产流程、质量控制、产品检验、生产记录、库房管理等方面的规范性做法以及召开现场座谈进行沟通交流,使这些企业能够对标自己的问题找方法,切实提高企业自身的内部管理,做到不仅是“硬件设施”配齐,更重要的是“软件系统”升级。

(二)严执法,发挥一个“惩”字。今年以来,樟树市市场监管局依法对不规范生产经营的食品企业施以重拳、铁腕执法、顶格处罚,以雷霆手段倒逼食品生产企业规范生产、守法经营,始终保持食品安全监管的高压态势,严禁发生逾越省市场监管局强调的“十六条红线”的行为。除日常监管和配合上级开展的联合行动外,樟树市市场监管局还特别组织了五次大规模的集中统一检查及多次的交叉检查、 “周末行动”、“飞检行动”、“零点行动”等各类整治行动。为保证行动效果,樟树市局打乱建制,精选素质较高的检查人员来开展专项执法行动,并要求行动前上交手机,以确保行动隐秘,杜绝出现跑风漏气、人情人面等现象,且要求每次行动认真仔细,并做好及时总结。正是以这种“5+2”、“白+黑”的工作状态以及不怕苦不怕累敢担当的牺牲精神,樟树市市场监管局的食品安全专项整治行动最终取得了显著的成效。截至目前,该局共出动执法人员3450人次,责令5家企业停业整顿;立案查处食品生产类案件87件,捣毁生产“黑窝点”一处,总计罚没款1191万元(其中5家企业被依法实施顶格处罚,罚款总额超过600万元)。

(三)多举措,实现一个“治”字。深入开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,樟树市市场监管局在宜春市市场监管局的支援下组成了有10个检查小组的一支高素质的整治队伍,对樟树市90家产品涉及到婴幼儿辅助食品、配制酒、糖果制品、固体饮料等类别的食品生产企业开展了集中整治行动。其中23家企业未发现违规问题,41家企业被责令整改,立案查处企业21家,收缴涉嫌违规和企业自行作废的包装材料27万余个。在全市组织开展声势浩大的违法食品及包装材料集中销毁行动。通过脚踩、机压、车辗、电钻、水浇等多种方式就地现场销毁不合格产品及包装材料300万左右。10月21日下午,邀请90家生产企业代表现场观看集中销毁行动,现场无害化处理不合格包装总计900多万元。2019年,樟树市市场监管局共收缴和销毁各类违规包装、标签660多万套,价值1200多万元。

(四)强监管,推动一个“升”字。樟树市场监管局对全市小作坊食品以规范提升为目标积极开展监管与帮扶双举措。切实加强事中事后监管,建立一户一档监管台帐,实施动态监管,重点检查其生产加工过程。积极打造小作坊的示范样板,今年已推荐6家小作坊示范点,以期达到规范一个、带动一片的效果。同时,该局还实现了小作坊抽检全覆盖,目前已立案查处6起,总计罚没款1.6万元。

二、着力加强餐饮服务安全治理工作

(一)智慧平台促监管升级。去年樟树市市场监管局总投资870多万元建设智慧监管平台,其中“明厨亮灶”监管系统320多万元。目前,樟树市167所学校食堂和100所大中型餐饮已全部完成安装并投入使用,其中学校食堂 “明厨亮灶”安装率为100%。通过这种互联网+智慧监管的模式,实现了监管人员随时通过“智慧监管”后台进行监督监管,消费者也可以通过扫描二维码的形式观看后厨操作间的直播。让更多的群众参与餐饮安全监管,及时发现并曝光不规范的操作行为,倒逼餐饮行业提升主体责任意识。

(二)主动作为护活动餐保。开展重大餐饮保障任务累计30余次,其中,中、高考、药交会等重大社会活动期间,共出动执法车辆91车次,执法人员196人次,在第三方检测公司协助下快速检测1369批次食品,确保了3.7万人次用餐安全。      

(三)综合施治保校园食安。一是建立校园义务监管员机制。全市开办食堂的学校全部实施校园家长义务监督和校领导陪餐工作。截止目前,樟树市共聘任934名家长义务监督员,经培训要求家长义务监督员至少每周一次参与监督检查工作中;同时要求各校每天安排一名校领导陪餐,保障孩子们吃饱吃好,营养充足。二是联合检察院开展校园及周边 “五毛食品”“、三高食品”专项整治行动。检查校园及周边食品经营户286户,出动执法人员298人次,发现未取得有效健康证3家,健康证过期5家,未在公示牌公示从业人员有效健康证3家,下达责令整改通知9份,下架封存不合格的“五毛食品”食品1.75公斤,用实际行动守护孩子的健康成长。三是积极开展食品安全“护校行动”。共出动执法检查人员324人次,检查校园食堂及周边餐饮服务单位284家次,下达《责令整改通知书》65份,立案查处2家,监督检查覆盖率100%。四是认真开展春秋季开学学校食品安全风险隐患排查。做到学校食堂100%全覆盖,共出动执法检查人员320人次,检查学校食堂230家次,发现未落实学校食品安全管理责任单位24家,未落实食品经营者自查制度单位20家,下达《责令整改通知书》20份,约谈责任人10人次,现已全部整改到位。

三、切实加强食品流通环节监管工作

(一)部门联动,专项行动见成效。一是樟树市市场监管局联合农业农村局开展食用农产品安全专项整治行动。加大对集贸市场、商场超市、肉品冷冻库等重点场所的监督检查力度,严禁采购销售来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品,共抽检肉类30批次,收缴私屠乱宰牛肉240公斤,立案查处虹桥市场商户张某建涉嫌销售未经检验检疫驴肉的违法行为,现场查获问题驴肉26.5公斤,并移交公安机关对当事人张某处于行政拘留,行政处罚罚款51.2万元。二是联合属地政府开展严打农村假冒伪劣食品行动。以节假日为重点时间,农村农贸市场、校园周边为重点区域,共计出动执法人员512人次,检查生产经营主体312家次,收缴假冒伪劣食品117公斤,开展宣传活动20次,切实增强农村食品经营者的法律意识,让假冒伪劣食品在农村无藏身之处。

(二)网络监管,线上线下促规范。一是多次开展樟树市普通食品欺诈和虚假宣传线上监测。共在线检查网站、网店430户次,实地检查网站、网店经营者70户次,出动执法人员60人次。二是规范网络订餐市场。两次召集美团和饿了么平台管理人员开展培训,要求平台对入网食品经营者加强资质实体审查,加强送餐过程管理和送餐人员的食品安全培训和管理。

四、努力营造社会共建的浓厚氛围

(一)曝光一批不规范的食品生产企业。通过不打招呼,突击检查,邀请市电视台记者全程参与的形式,让企业的不规范生产经营行为通过樟树市电视台直接曝光,并在樟树市局自办的公众号上进行转载宣传,让违法企业红脸出汗,其他企业引以为鉴。

(二)加强校园食品安全教育课堂建设。开展食品安全宣传进校园活动,在多个学校食堂摆放和张贴食品安全宣传画板,全市约7000余名学生接受了食品安全教育。重点是对部分学校食堂从业人员开展食品知识培训,既对学校食堂食品安全知识详细讲解,更以案释法,告诫从业人员一定要增强意识,规范管理和操作。同时,还多次召集分管校园食品安全的副校长及食堂责任人,对他们开展校园食品管理安全培训活动。

(三)营造全民参与监管的浓厚氛围。一是重点场所悬挂食品安全宣传横幅150幅。各重要路口、食品生产企业、学校幼儿园、超市、集贸市场等群众流动量大的场所至少悬挂一条关于食品安全宣传的横幅,以此警示自己,启发社会,宣传群众,切实把好食品安全这道防线。二是通过公众号开辟食品知识小课堂。对全市群众开展食品知识科普宣传活动,让群众掌握食品安全知识,练就“火眼金睛”。三是通过在公众号上发布及转载、下乡入户宣传和在食品生产企业门口张贴违法线索举报及奖励方法,确保群众能及时参与食品安全共建工作。截至目前,共接受群众举报信息627条,责令整改202户,立案查处23起(结案18起),涉案金额7.4万元,罚没款暂计318.14万元。


稿源:樟树市局

通讯员:徐文宇