九江庐山西海全力保障中小学生研学食品安全见成效

发布日期: 2019-11-27 16:49 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

2017年12月6日,庐山西海风景名胜区获得国家教育部批准成为全国首批、江西唯一的生态类国家级中小学生研学实践教育基地。研学活动开展以来,庐山西海市场监管局共保障研学活动173批次、近7万人次,全力杜绝了食品安全事故的发生。

提高研学接待单位准入门槛。对标学校食堂食品安全要求,对研学团体就餐单位设立高标准高门槛评判标准,并以此为契机,推动辖区餐饮单位以更高的标准进行完善提高。会同景区旅发委、公安分局、消防大队等部门审定2家餐饮单位为研学定点就餐单位。

夯实食品安全日常监管基础。对餐饮单位实行风险分级管理,对于研学定点接待单位等特殊餐饮单位通过增加巡查和监督检查次数加强检查力度,达到每季全覆盖,同时对于发现的问题实行电子台账管理,实时跟踪整改进度,督促落实整改实效。

提前介入,现场蹲点保障。会同旅游局、各涉旅企业建立了研学信息交流微信群,对研学单位、时间、人数、路线、就餐情况等信息实时沟通、全面掌握。对于大型研学团队,研学活动前,指派专人对研学承接单位的食品状况进行检查,排除食安风险,同时对承接单位动的事前原料采购、菜单审核,事中操作卫生,事后食品留样等各环节、全过程蹲点监管, 防范食品安全事件发生。

庐山西海市场监管局下一步工作重点,一是进一步提升食品检测能力。加强检测人员培训,通过省、市组织的食品检测培训和与单位之间的交流学习,加强食品检测人员检测能力建设;加强食品检测硬件条件配备,通过开通食品检测仪新的检测模块、购入更多检测项目的检测设备,增加应对不同食品原料、检测任务、检测项目的检测能力。

二是进一步增强研学承接单位的食品安全水平。延续前期工作好的做法和经验,继续加大对于研学就餐承接单位的食品安全监管,做到检查每季覆盖、情况时时掌握、整改条条落实;增加研学就餐单位的“洁厨亮灶”覆盖率。以“洁厨亮灶”建设为抓手,进一步提升研学定点就餐单位的食品安全软硬件水平,确保研学师生的饮食安全。


稿 源:庐山西海局

通讯员:余振华