省市场监管局学习贯彻《中国共产党问责条例》

发布日期: 2019-11-25 11:33 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

11月22日上午,省市场监管局举办第三场“市场监管大讲堂”暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,进一步深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,切实将条例要求转化为担当行动,不断推动全面从严治党向纵深发展。本次大讲堂邀请了省直机关工委委员、纪检监察工委书记程新生授课,省局党组书记、局长王福平主持并讲话。

程新生围绕“提高问责工作的政治性、精准性、实效性”“防止问责不力、问责泛化和简单化”“完善问责情形,推动精准、规范问责”“坚持以人民为中心,把党的路线方针政策贯彻到问责工作中”“促进全党牢记初心使命、勇于担当作为”等五个方面,结合工作实践和自身体会,对《问责条例》进行了深入浅出地解读,既有很强的理论性和针对性,又有很强的实践性和指导性,对推动全局贯彻落实《问责条例》起到了很好的促进作用。

王福平指出,党的十九大以来,党中央对多部党内法规进行了修订,不断突出党内法规的政治性、时代性和针对性,持续释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,党的十九届四中全会也对坚持党要管党、全面从严治党提出了制度性要求。为进一步抓好贯彻落实,王福平提出四点要求:

一要强化政治担当。省局各级党组织和党员领导干部要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,强化有权必有责、有责必担当的意识。一方面,要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,以高度的政治自觉做到守土有责、守土尽责。另一方面,要贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持失责必问、问责必严。

二要强化制度执行。省局各级党组织和广大党员干部要切实增强制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。一方面,要把严格执行全面从严治党各项制度作为党建工作的经常性任务,摆在突出位置。另一方面,要把建立不忘初心、牢记使命制度与巩固深化主题教育成果统一起来,结合第一批主题教育单位整改落实“回头看”,推动工作不断取得新进步新成效。

三要树立底线思维。要在推动市场监管事业高质量快速发展的实践中,树牢底线思维,下好先手棋、把握主动权。一方面,要坚守纪律底线。广大党员干部要自觉以党章为准绳,时刻以党纪为标尺,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。另一方面,要坚守安全底线。紧紧围绕省局党组提出的“保安全、守底线”的工作目标,以铁的纪律、铁的担当抓好食品药品、特种设备、工业产品质量三大安全。

四要树立鲜明导向。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格贯彻落实好总书记关于“三个区分开来”的要求,保护干部干事创业的积极性。结合省局印发的《关于进一步激励全省市场监管部门广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,形成想作为、敢作为、善作为的良好风气。

省局领导班子成员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工、食品总监,省局机关各处(室、局)副处级以上干部以及各直属单位主要负责同志参加会议。


稿源:机关党委

通讯员:李晓龙